Нацбанк выпустил новую памятную монету – "Гриф чорний".

26 мая 2008, 12:54

Эта монета продолжает серию "Флора и фауна Украины". Она посвящена грифу черному (ряд – Соколоподобных, семья – Ястреба) – единственному виду рода, который гнездится только в Южном Крыму.

Ареал вида охватывает Южную Европу и Азию (горные районы). Гриф черный занесен в Красную книгу Украины и Европейский Красного списка.

Реклама

Монета выпущена номиналом 10 и 2 гривни. Монета номиналом 10 гривень изготовлена из серебра, качество – "пруф", масса в чистоте – 31,1 г., диаметр – 38,61 мм, тираж – 7 000 штук. Монета номиналом 2 гривни изготовлена из нейзильбера, качество – "специальный анциркулейтед ", масса – 12,8 г., диаметр – 31,0 мм, тираж – 45 000 штук.

На аверсе монет в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: на монете из серебра – НАЦІОНАЛЬНИЙ/ БАНК/ УКРАЇНИ/ 10/ ГРИВЕНЬ/ 2008, а также обозначение металла и его пробы – Ag 925, массы в чистоте – 31,1, на монете из нейзильбера – НАЦІОНАЛЬНИЙ/ БАНК/ УКРАЇНИ/ 2/ ГРИВНІ/ 2008, кроме того, на обеих монетах – логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монет изображен гриф с птенцом в гнезде, и полукругом размещены надписи: AEGYPIUS MONACHUS (вверху) и ГРИФ ЧЕРНЫЙ (внизу).

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Художник и скульптор – Владимир Демьяненко.

Реклама

Памятные монеты номиналами 10 и 2 гривни являются действительным платежным средством Украины и обязательны к принятию без любых ограничений по их номинальной стоимости по всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять