Большая часть истории Национальной академии наук Украины связана с Борисом Патоном. Ученый был президентом НАНУ 58 лет за 102 года существования самой академии.
19 августа 2020 Бориса Патона не стало. Через два месяца Академия наук выбирала нового президента – академика Анатолия Загороднего.
Что новый глава обещает изменить в НАН Украины, читайте в материале "Сегодня"


Кто такой Анатолий Загородний?
Анатолию Загороднему – 69 лет.
Он родом из маленького села в Полтавской области, а высшее образование получил в Харькове, окончив в 1972 году радиофизический факультет Харьковского университета им. В. Каразина.
После университета Анатолий Загородний стал работать исследователем в Институте теоретической физики. Там защитил диссертации кандидата и доктора физико-математических наук. Научные наработки Загороднего касаются теоретической и математической физики, теории плазмы, статистической физики.
Сначала он был ученым секретарем и постепенно двигался по карьерной лестнице.
В последние годы – один из ключевых заместителей Бориса Патона в президиуме украинской Академии наук.
А в октябре 2020 года его избирают президентом НАН Украины.
Что планирует изменить Анатолий Загородний в Национальной академии наук Украины?
Создание инновационного парка "Академ.Сити"
В Киеве планируют создать научный парк "Академ.Сити". Это будет открытая инновационная система на базе группы институтов НАН Украины, расположенных в микрорайоне Академгородок в Киеве.
Сейчас идет оценка целесообразности такого проекта. Он заинтересовал Министерство образования и науки Германии и они пошли на то, чтобы провести оценку эффективности создания такого парка. Предварительные заключения положительные. Это будет инновационная среда. На его базе будут работать стартапы, подразделения институтов. Концепция заключается в том, чтобы разработки институтов не лежали в столе, а чтобы они продвигались на рынок
Академия наук будет больше общаться с украинцами
НАН планирует создать Офис, который будет заниматься донесением к населению просветительской научной информации. Например, объяснять, как работают вышки 5G, вокруг которых много мифов, или вакцин.
"Его задача – доносить обществу роль НАН Украины, научные разработки, которые проводятся академией, и проводить просветительские кампании для борьбы с лженаукой", – рассказал Загородний.
Будет новая структура НАН Украины и приватизация
Национальную академию наук оптимизируют. Некоторые институты, научно-исследовательских предприятия и организации НАН будут закрываться, объединяться или сокращаться.
Все будет проводиться на основе оценок.
Для этого создали специальный Офис по оценке деятельности научных учреждений . Работу каждого учреждения и их подразделений оценивают, а затем делают вывод, эффективны ли они и какие требуют большего финансирования, объясняет Анатолий Загородний.
Таким образом, за последний год уже ликвидировано 8 научных учреждений и сокращено или реорганизовано 220 различных подразделений. Также закрыто 12 организаций, еще столько же готовятся к закрытию.
Здесь следует сказать, что НАН Украины состоит из 170 учреждений – это различные институты, научные центры, музеи, заповедники, предприятия и научные организации. В них работает 28 тысяч человек, из них 17 тысяч – ученые.
50 предприятий НАН планирует передать для приватизации.
Это предприятия малоэффективные, которые работают или уже не работают, но там есть материальная составляющая. Есть много субъектов хозяйствования, которых де-факто не существует уже, а ликвидировать их юридически мы не можем из-за законодательства. Эта процедура занимает от 5 до 10 лет, а уже нет ни директора, ни главного бухгалтера. Например, в Харькове был завод Харьковского физико-технического института под городом Валки, он передан под приватизацию. В свое время его строили для производства рефрижераторов на жидком азоте, а потом ситуация изменилась и реанимировать предприятие стало невозможно.
Средства пойдут тем учреждениям, которые передают имущество, чтобы они смогли осовременить свою материально-техническую базу.
Финансировать науку будут по конкурсу
Все больше исследований будут финансировать по конкурсу. Научные подразделения, которые по результатам оценивания получат самые высокие оценки, получат и большую поддержку.
Еще откажутся от уравнительного распределения финансирования между институтами . Вместо этого введут рейтинги учреждений, которые будут зависеть от их эффективности. Такое распределение средств начало действовать уже с этого года.

Больше молодежи в науке
Одной из главных задач Загородний называет поддержку научной молодежи.
В этом году в НАН хотят удвоить количество молодежных исследовательских лабораторий с повышенным финансированием. На коллектив из 4-5 человек нужно от полумиллиона до миллиона гривен в год, говорит Загородний. Этого должно хватить, чтобы обеспечить достойную оплату труда и принимать полноценное участие в международных проектах. В 2021 году на эти цели планируется выделить 44,5 млн грн.
Кроме того, будут гранты для молодых ученых.
Также в этом году НАН открыла новую программу по обеспечению ученых служебным жильем. На эти цели впервые выделили средства – 60 млн грн.
Ранее "Сегодня" писал о молодых украинских ученых, продвигающих науку в Украине вперед.