Названы четыре приоритета СБУ во время войны в Донбассе

13 октября 2014, 16:16

Дарья Нинько Дарья Нинько

Мирный план, безопасность, освобождение заложников и работа с общественностью

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский рассказал о главных приоритетах ведомства на сегодняшний день.

Реклама

По его словам, первый приоритет – это реализация мирного плана президента, в частности обеспечение безопасности на временно оккупированной территории.

Второй приоритет – это обеспечение безопасности на всей территории Украины, за исключением той, которая временно оккупирована террористами.

"Наши коллеги каждый день задерживают большое количество злоумышленников, которые пытаются дестабилизировать жизнь на территории Украины", – сказал Лубкивский.

Так, СБУ обнаружила и задержала офицера авиации, который пытался передать тайную информацию в Россию.

Реклама

По словам Лубкивского, деятельность СБУ – это второй фронт, основная нагрузка лежит на плечах военных. Имеется ввиду борьба с диверсантами, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине.

Он отметил, что в контексте выборов СБУ работает в усиленном режиме "с целью обеспечения свободного волеизъявления граждан", а также с целью предотвращения диверсий, и работает в тесном контакте с МВД. При этом, подчеркнул Лубкивский, СБУ сохраняет аполитичность.

Третий приоритет в работе СБУ – освобождение заложников, отметил советник главы спецслужбы.

"Это вопрос, который сегодня имеет серьезный общественный резонанс. В плену все еще находятся более 500 наших соотечественников. Мы каждый день информацию обновляем. Мы каждый день, кроме того, что пытаемся людей спасти, вытащить из плена, понимаем, что этот процесс был умышленно приостановлен, приторможен боевиками "ДНР" и "ЛНР", – сказал Лубкивский.

"К сожалению, этот процесс был замедлен не по нашей вине. Выдвигались разные требования, выдвигались дополнительные пожелания, не нравился формат передачи, не нравились количественные показатели. Наш принцип очень просто, и этот принцип подчеркивает президент Украины, и это есть частью его мирного плана, про безусловную передачу всех на всех. К сожалению, этого принцип не соблюли" , – добавил он.

Реклама

При этом Лубкивский подчеркнул, что процесс освобождения пленных сейчас идет.

Сотвеник главы СБУ выразил надежду, что толчок произойдет после встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина.

"Мы надеемся, что в ближайшее время этот процесс будет разблокирован, у нас есть основания утверждать такое, и все те, кто незаконно сегодня удерживается боевиками "ДНР" и "ЛНР" будут возвращены домой. Для этого есть у нас и политическая воля, и есть возможности для этого, и хочу еще раз подчеркнуть, что с нашей стороны нет никаких оговорок. Мы ни одного боевика, ни одного задержанного не будем у себя держать. Мы хотим всех передать, но при условии, что все украинцы, которые незаконно сегодня удерживаются в "ДНР" и "ЛНР", будут возвращены домой", – сказал он.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

"В течении последнего времени домой вернулись 752 человека", – сказал Лубкивский, добавив, что всего вернулось порядка 1500 человек.

Он подчеркнул, что СБУ знает имя каждого пленного, их условия содержания и требуют скорейшего освобождения всех заложников.

Реклама

На основе анализа ДНК можно установить погибших. Теперь родственники могут сдать биологический материал для идентификации. Лубкивский подчеркнул, что образцы материала можно брать только у близких родственников – матери или отца, но лучше у матери.

"Мы уже призвали всех матерей, которые ищут своих сыновей, всех тех, кто сегодня пытается найти родных, сдавать образцы для ДНК в учреждения судебно-медицинской экспертизы", – сказал он.

"Это бесплатный процесс, бесплатная процедура. За это не надо платить деньги и , кроме того, не нужно постановление следователя. Людей должны безусловно принимать на этих участках и выполнять все процедурные действия, которые должны быть выполнены", – добавил Лубкивский.

Четвертый приоритет – это работа с общественностью, сообщил он.

"Это готовность работать со всеми общественными форматами, которые сейчас существуют", – сказал он, отметив, что в работе СБУ очень важно чувствовать, чем живет общественность.

"СБУ работает в усиленном режиме и в тесном контакте с МВД с целью обеспечения свободного волеизъявления украинских граждан, для недопущения диверсий, для соблюдения законодательства, для предотвращения противоправного вмешательства в роботу избирательных комиссий, попыток дестабилизировать ситуацию и препятствовать свободному волеизъявлению граждан Украины", – сказал он.

Ранее сообщалось, что СБУ задержала группу диверсантов в Днепропетровской области.

Также напомним, что сегодня из плена боевиков удалось освободить еще 18 украинских военных.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять