Названы два географических центра Днепра

20 июля 2011, 10:30

Мирошниченко Максим

Жители Днепропетровска задались целью вычислить географический центр города

Целый месяц на городском форуме велась оживленная дискуссия на эту тему. Были представлены и результаты народных исследований. Горожане нашли два географических центра города — и все они были вдалеке от светских мест Днепропетровска (площади Ленина со всеми ее торговыми центрами, набережной, обнесенной элитными высотками). Один центр города, оказывается, находится у облезлой четырехэтажки в районе перекрестка улиц Яшина и Орловской (р-н пр. Петровского).

Реклама

Из всех "культурных" объектов здесь лишь одинокий павильон с сигаретами и пивом. Форумчанин под ником Admin вычислил эту точку просто — вписал границы Днепропетровска в правильную геометрическую фигуру (эллипс) — как раз в его центре и оказался данный перекресток. Другой же пользователь под ником hah привел свои расчеты, по которым географический центр города расположен в 100—200 метрах от предыдущего — на ул. Щепкина (между перекрестками с улицами братьев Миллеров и Алтайской). Hah использовал иную методику — он тоже взял официальные границы города и вычислил равноудаленную точку от самых крайних точек городской черты.

После этих расчетов жители не самого престижного в городе района — пр. Петровского — оживились. "Мы считаем, что тут заводская окраина города, а мы оказывается в центре живем! Хотя это слабое утешение — лучшим наш район от этого не станет", — говорит жительница прилегающей к Петровского улицы Наталья Сердинова.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Между тем местные географы подтверждают, что географический центр Днепра официально не вычисляли. "На моей памяти этого не было. Но могу сказать, что географический центр города — не в исторической его части", — объясняет кандидат географических наук и преподаватель геофака ДНУ Олег Афанасьев. По мнению ученого, методики, по которым вели расчеты форумчане, имеют право на существование и не страшно, что результаты у них разные. "Можно назвать 8 географических центров Украины. А практика, распространенная во всем мире, — если хотят указать координаты города, то указывают координаты Главпочтамта", — рассказал Афанасьев. К слову, Главпочтамт Днепра как раз в исторической части города — напротив горсовета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять