Названы главные причины поражения Украины под Иловайском в 2014 году

29 августа 2018, 19:01

Несмотря на вторжение россиян, следствие не отбрасывает ошибки украинских командиров

Главной причиной поражения Украины под Иловайском стало вторжение большого количества российских войск, однако не обошлось без проблем в украинской армии. Об этом говорится в отчете Военной прокуратуры Украины по итогам расследования Иловайской трагедии, передает пресс-служба ГПУ.

Реклама

В прокуратуре отметили, что для полноты следствия и профессиональной оценки вопросов применения и взаимодействия сил и средств, привлеченных к проведению АТО в Донецкой и Луганской областях, обоснованности принятия управленческих решений при планировании и проведении боевых операций, в том числе в августе 2014 года в районе Иловайска, проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы, к которым привлекли 31 опытного эксперта и специалиста в военной сфере.

Согласно результатам следствия и выводам судебных экспертиз, установлены ключевые факторы поражения Украины под Иловайском с дальнейшей оккупацией части Донбасса:

  • низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины;
  • многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнения приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период;
  • отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий – гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Согласно выводам экспертов, гибель украинцев и потеря техники под Иловайском непосредственно является следствием вторжения российской армии.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Напомним, военная прокуратура также установила, что Россия в августе 2014 года под Иловайском убила 366 украинских военных, 429 получили ранения и около 300 человек попали в плен. Это произошло после срыва россиянами договоренности о "зеленом коридоре" и мирном выходе бойцов ВСУ из "котла".

Реклама

Кроме того, следствие озвучило количество войск, которые Россия бросила на Иловайск. Во вторжении были задействованы девять батальонно – тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 ПТРК. Однако еще больше войско стояло вдоль украинско-российской границы.

14 августа 2017 года в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства Главной военной прокуратурой передано информацию о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе убийства украинских военных в районе Иловайска).

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять