НБУ может запретить досрочно забирать депозиты из банков

12 октября 2008, 12:38

Национальный банк Украины может наложить мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров.

Такая возможность обсуждалась на заседании правления НБУ, сообщил источник в одном из коммерческих банков.

Реклама

Срок возможного моратория – 6 месяцев. Это решение связано с "паническими настроениями" населения, которые вызваны ситуацией с "Проминвестбанком", сказал источник.

Напомним, что 7 октября Совет Национального банка Украины предложил увеличить размер компенсации по депозитам из фонда гарантирования вкладов с 50 тысяч гривень до 100 тысяч.

По словам председателя совета НБУ Петра Порошенко, совет Нацбанка направил соответствующие рекомендации правлению.

Председатель совета НБУ отметил, что сумма гарантирования вклада в 50 тысяч покрывает потребности 90% вкладчиков украинских банков.

Реклама

"Тем не менее, мы считаем целесообразным увеличить эту сумму, и ставим об этом вопрос перед правлением", – сказал он.

Также НБУ выделил "Проминвестбанку" 2 миллиарда гривень из 5, предусмотренных на рефинансирование, сообщил председатель совета НБУ.

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

Он уточнил, что на 2 миллиарда "практически завершена процедура" оформления залога. Он также опроверг информацию о том, что НБУ якобы заморозил дальнейшее выделение средств "Проминвестбанку".

Председатель совета НБУ также выразил уверенность, что в дальнейшем, в случае повторения ситуации с "Проминвестабанком" с каким-либо другим коммерческим банком Украины, правоохранительные органы будут быстрее на это реагировать.

В связи с обращением ЗАО "Проминвестбанк" Служба безопасности Украины начала соответствующую проверку с целью установления заказчиков противоправных действий относительно лиц, которые под прикрытием лживой кампании, инспирированной извне, сделали попытку присвоить незаконным способом активы банка.

Реклама

В связи с ситуацией вокруг "Проминвестбанка" СБУ в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой будет принимать все предусмотренные законом меры для защиты финансовой стабильности и безопасности вкладов физических и юридических лиц этого финансового учреждения.

Ранее сообщалось, что в результате продолжительного конфликта между акционерами "Проминвестбанка" был спровоцирован стремительный отток средств из депозитных счетов физических лиц.

Напомним, максимальная сумма компенсации в случае банкротства банка составляет 50 тысяч гривень. Размер этой компенсации был предложен в апреле 2007 года членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковского дела Станиславом Аржевитиным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять