НБУ обвиняет Луценко в подрыве стабильности гривни своими заявлениями

20 августа 2009, 11:05

Заявление главы МВД Юрия Луценко о масштабных хищениях средств рефинансирования Национального банка Украины через Родовид Банк имеет политическую подоплеку и подрывает стабильность гривни.

Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.

Реклама

"Всякие некорректные заявления приводят к дестабилизации ситуации и усиливают недоверие к национальной валюте. Такое заявление было сделано министром внутренних дел вчера. Оно безосновательно – соответствующую позицию уже обнародовал Родовид Банк", – сказал он в четверг.

По словам Круглика, в Нацбанке считают, что политикам стоит воздерживаться от комментариев в отношении валютного рынка и монетарной политики, поскольку этим должны заниматься только профессионалы.

При этом он напомнил, что правильность действий Нацбанка в вопросе рефинансирования в 2008 году подтверждена аудиторской проверкой. "Аудит уже завершен. Его результаты подтвердили правильность действий Нацбанка в этом конкретном вопросе. Поэтому просьба воздержаться от безосновательных обвинений связанных с политическими мотивами", – сказал он.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Как сообщалось, Луценко в среду заявил, что в ходе рефинансирования НБУ коммерческих банков в 2008 году произошло "циничное разграбление" этих средств в особо крупных размерах.

Реклама

Министр сообщил, что МВД возбудило уголовное дело по факту хищения средств в сумме около 2 млрд грн в Родовид Банке: ряд фирм получили кредитные средства под один и тот же залог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять