НБУ посовещался с банками о дальнейшей судьбе гривни

20 августа 2009, 17:13

Национальный банк Украины в четверг провел совещание с банкирами, на котором обсуждался вопрос перспектив курсовой динамики гривни, сообщил один из участников встречи.

"По итогам совещания были созданы три рабочие группы при Нацбанке по изучению предложений банков", – сказал источник.

Реклама

Финансист сообщил, что рабочие группы должны до 25 августа сформулировать должные обоснования для дальнейших действий: окончательного решения по курсовой политике принято не было и обсуждение будет продолжено.

По его словам, в работе совещания принял участие первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Банкир отметил, что, среди прочего, в ходе совещания НБУ призвал банкиров с пониманием отнестись к необходимости отделять в своей работе на валютном рынке клиентские заявки от спекулятивных.

"Обсуждались вопросы – отпускать ли курс, удовлетворять ли все заявки на аукционе", – добавил он.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)
Реклама

Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился с начала июля с 7,75 грн/$1 до 8,37 грн/$1 по итогам торгов 20 августа.

Участники рынка упрекают НБУ в недостаточных объемах интервенций для поддержки гривни, которые центральный банк пытается заменить административными ограничениями.

В Нацбанке заявляют об отсутствии фундаментальных оснований для ослабления гривни, объясняя происходящее на рынке спекуляциями и девальвационными ожиданиями участников рынка. Помимо того, в Нацбанке считают, что снижение курса гривни обусловлено политической нестабильностью в связи с приближающимися президентскими выборами (запланированы на январь-2010) и перегретым потребительским спросом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять