НБУ заметил растущее доверие к гривне

11 августа 2010 14:44

Долларизация экономики страны в январе-июне 2010 года снизилась на 2,1% пункта – до 29,6%, сообщили в Нацбанке.

Там отмечают, что это свидетельствует о восстановлении доверия населения к национальной валюте, что в перспективе должно обеспечить стабильность гривны.

Реклама

"О постепенном устранении влияния девальвационного фактора на ожидания экономических агентов и растущем доверии к национальной денежной единице свидетельствует стабильно нисходящая динамика (начиная с февраля 2010) расчетного показателя долларизации экономики", – говорится в сообщении НБУ.

"По состоянию на 1 июля 2010 он составлял 29,6%, по сравнению с 31,7% на начало года", – отметили там.

При этом регулятор указывает на существенное увеличение валютного предложения на межбанковском валютном рынке в первом полугодии. Рост объемов поступления иностранной валюты в страну привел к устойчивому доминированию ее предложения над спросом.

В тренде
Коронавирус набирает обороты. Сколько украинцев заболели за сутки
Коронавирус не отступает.  Фото: коллаж Routes/Pixabay

Же время, по данным НБУ, в целом в первом полугодии 2010 года чистый объем предложения инвалюты составил почти 4500 миллионов долларов против чистого спроса в 6200 миллионов, который наблюдался в соответствующем периоде прошлого года.

Реклама

Кроме того, согласно сообщению Нацбанка, такая ситуация позволила НБУ в январе-июне-2010 купить 5,786 миллиарда долларов (в эквиваленте).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять