Не Бабченко единым: как инсценировки помогают спецслужбам спасать жизни

31 мая 2018, 18:30

Борис Васильковский

И мировая, и украинская практика показывает, что удачные инсценировки похищений или убийств позволяют спецслужбам выходить на заказчиков

И Украина, и мировое сообщество около 20 часов – с вечера 29 мая до вечера 30 мая, – считали, что в Киеве тремя выстрелами в спину в своем подъезде был убит российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, бежавший из РФ.

Реклама

Однако на совместном брифинге глав Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Нацполиции оказалось, что Бабченко и не думал умирать – журналист под аплодисменты вышел к телекамерам, а глава СБУ Василий Грицак объяснил, что, хотя "убийство" и было инсценировано – заказчик был вполне реален и уже задержан.

00_06Фото: кадр трансляции

Различные европейские органы и международные институты, успевшие до этого выразить свою обеспокоенность и в различных формулировках принявшиеся торопить Киев с расследованием, заявили, что возмущены подобной инсценировкой.

Свои "пять копеек" вставила даже Россия, хотя, по данным СБУ, именно российские спецслужбы стоят за подготовкой покушения на Бабченко.

Реклама

Вместе с тем, подобная практика инсценированных спецслужбами "убийств" или "похищений" – с жертвой, которая все знает, актерами-исполнителями, но при этом вполне реальными заказчиками, – весьма распространена как в Украине, так и в Европе, и даже в России. Причем такие практики неизбежно связаны с тем, что СМИ получают от правоохранителей искаженные сведения – в интересах следствия.

Отметим, в УПК Украины есть статья 271 "Контроль за совершением преступления", которая описывает, в каких случаях правоохранители могут так или иначе инсценировать совершение преступления:

"Контроль за совершением преступления может осуществляться в случаях наличия достаточных оснований полагать, что готовится совершение или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление"

В число допустимых форм "контроля за совершением преступления" в УПК перечислены: контролируемая поставка; контролируемая и оперативная закупка; специальный следственный эксперимент; имитирование обстановки преступления.

Как инсценировки преступлений используют украинские и зарубежные спецслужбы – вспоминал сайт "Сегодня".

Игры в имитацию по-украински

Инсценировки "успешных" покушений не раз помогали СБУ спасать жизни. Так, весной 2016 года спецслужба успешно инсценировала заказное убийство одесского адвоката Александра Погорелого – его якобы "расстреляли" из автоматического оружия прямо в автомобиле.

Реклама

1Фото: od.npu.gov.ua

Тщательная постановка "места преступления" и сообщения об удавшемся покушении позволили правоохранителям задержать и потенциальных исполнителей с оружием в руках, и посредника. При этом, о спецоперации не знали одесские правоохранители – предполагалось, что у заказчика могут быть связи в правоохранительных органах области.

Имитацией оказалось и резонансное "убийство" бизнесмена в Запорожье: правоохранители инсценировали преступление, чтобы задержать заказчика, который хотел взорвать конкурента по бизнесу.

При этом для достоверности удалось сымитировать эффект взрыва ручной гранаты в салоне автомобиля – вплоть до "повреждений" на "жертве". Самого же заказчика взяли "на горячем", когда он передавал деньги якобы киллеру-исполнителю.

Осенью 2016 года в Днепре украинские правоохранители инсценировали смерть предпринимателя, чтобы поймать заказчика преступления. В полицию обратился мужчина, который рассказал, что ему поступил заказ на совершение убийства. Жертвой должен был стать 40-летний местный житель, за его смерть заказчик обещал 2 тысячи долларов.

Реклама

Чтобы задержать заказчика, правоохранители вместе с потерпевшим инсценировали его похищение и убийство. Для этого "жертву" вывезли в лес, наложили соответствующий грим и сфотографировали. Фотодоказательства были переданы заказчику, и в обмен на них он выдал "киллеру" обещанные деньги. В это время заказчика и задержали правоохранители.

А в январе 2018 года в Харькове "разыграли" смерть 45-летнего директора городского КП "Горэлектротранссервис" Владислава Васенко. Таким образом, спецслужбам удалось спасти жизнь чиновника.

СБУ получили информацию о том, что местная жительница подыскивает в криминальной среде киллера для совершения убийства бывшего мужа своей дочери – за убийство женщина предлагала исполнителю 10 тысяч долларов США.

Спецслужбы удачно сымитировали убийство, предоставили "доказательства" заказчице – и бывшую тещу Васенко задержали при окончательном расчете с "киллером".

Как СБУ спасала лейтенанта ФСБ

Отметим, что Аркадий Бабченко – не единственный россиянин, перешедший на сторону Украины, ради спасения которого СБУ проводили спецоперацию.

Действия СБУ спасли жизнь и Илье Богданову – бывшему лейтенанту ФСБ Пограничной службы России, который перешел в 2014 году на сторону Украины. Тогда Богданов подавал заявку на вступление в ряды Нацгвардии, после чего в 2014 году в рядах "Правого сектора" оборонял Донецкий аэропорт.

На Богданова покушались как минимум дважды – как рассказали в СБУ, первая попытка похищения и убийства была предотвращена украинскими спецслужбами в феврале 2015 года, а задержанный киллер в октябре 2015 года был приговорен судом к 8,5 годам тюрьмы.

__facebook_01Илья Богданов. Фото: Facebook

В ноябре 2016 года появилась информация о том, что Богданов пропал в Киеве. По факту исчезновения мужчины было начато уголовное производство по ст. 115 ("Умышленное убийство") Уголовного кодекса, также были начаты оперативно-розыскные мероприятия, однако через несколько дней выяснилось, что СБУ провела успешную операцию, которая предотвратила вторую попытку похищения и убийства Богданова.

"Операция, которую мы провели, связана с намерениями организованной преступной группы, руководимой из-за границы, ничего нового не скажу – из России, организовать похищение и убийство на сегодня мирного гражданина Украины", – рассказал тогда глава СБУ Василий Грицак.

К слову, сам Богданов после этого захотел устроиться работать в пресс-центр украинской спецслужбы.

"Похищение" нардепа Гончаренко

В феврале 2017 года Украину взбудоражили известия о похищении народного депутата. Сообщалось, что в ходе поездки в Одессу был похищен Алексей Гончаренко. Тогда первым тревогу забил нардеп Александр Бригинец, заявив, что еще накануне вечером Гончаренко отбыл в Одессу на некую важную встречу, а само похищение он назвал политическим.

За этим последовали заявления правоохранительных органов: в прокуратуре Одесской области подтвердили факт исчезновения нардепа, а по данному инциденту было открыто уголовное производство.

Впрочем, позже правоохранители сообщили, что нардеп был освобожден и находится в безопасности. Сам же Гончаренко рассказал, что это была спланированная заранее спецоперация силовых структур.

"Речь идет о спецоперации наших силовых структур, в рамках которой была задержана целая группа, которая планировала организацию нескольких преступлений, в том числе и нанесение тяжких телесных повреждений мне. Я выступал в этой спецоперации в роли "наживки". Длилась она несколько месяцев... Непосредственно было задержано несколько человек. Я в ночь выехал на Одессу, чтобы выполнить свою роль в этой спецоперации, что и сделал", – рассказал тогда Гончаренко.

По его словам, нардеп сыграл роль "наживки", что позволило правоохранителям задержать и организаторов, и заказчиков неудавшегося похищения.

Инсценировки спецслужб в России

Российские спецслужбы также активно используют практику постановочных "убийств" или "похищений". Одним из самых резонансных примеров является спасение ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басанговой в 2009 году.

В апреле того года в СМИ появились сообщения о том, что глава учебного заведения была убита возле здания академии. Сообщалось, что нападавший якобы несколько раз ударил ее ножом, в результате чего женщина якобы скончалась в больнице.

Уже на следующий день по подозрению в организации заказного убийства были задержаны первый проректор Полярной академии Владимир Лукин, начальник инженерно-транспортного отдела академии Владимир Жаворонков и его сын Михаил.

Оказалось, что "убийство" было постановочным, что позволило не только раскрыть преступление, задержав заказчиков, но и спасти саму Басангову. К слову, она сама приняла участие в инсценировке, несмотря на то, что на тот момент была беременна.

По данным следствия, мотивом для преступления послужила борьба за влияние внутри учебного заведения. 70-летний бывший проректор Лукин спустя два с половиной года после инсценировки покушения был оправдан судом.

Имитация с размахом, по-европейски

В начале 1980-х во Франции была проведена получившая значительный резонанс многоступенчатая спецоперация с политическим подтекстом, в которой нашлось место и специально неудачному покушению на убийство, и вполне удачному, хоть и инсценированному, похищению.

Речь идет о попытках избежать ликвидации двух политэмигрантов из Румынии, где на тот момент правил одиозный диктатор Чаушеску. Устранению подлежали литераторы Паул Гома и Вирджил Таназ.

В январе 1981 года сотрудник румынской внешней разведки Матей Хайдуку, работавший во Франции и занимавшийся промышленным и научным шпионажем, получил из Бухареста приказ ликвидировать Гому и Таназа.

00_172

Париж, 1980 год – Вирджил Таназ держит голодовку против пыток в Румынии. Фото: contemporanul.ro

Хайдуку, никогда не получавший и не исполнявший подобных приказов, решил сдаться французской контрразведке. Французские спецслужбы обратились к Гоме и Таназу и получили от них согласие на сотрудничество.

Поскольку не исключалось, что за действиями Хайдуку следят, была разработана многоступенчатая операция. На званом приеме Хайдуку впрыснул в коктейль Гомы яд из авторучки, а агент французской контрразведки, как бы споткнувшись, нечаянно опрокинул бокал "цели".

Неудача выглядела вполне правдоподобно, но со второй жертвой следовало придумать что-то другое. Вернувшись в Бухарест, Хайдуку рассказал своему руководству свой план: нанять бандитов, которые похитят и убьют Таназа. План был одобрен, и 20 мая 1982 года среди бела дня посреди Парижа на глазах десятков свидетелей неизвестные "бандиты" затолкали Таназа в машину и увезли.

Подозрение пало на румынскую тайную полицию Секуритате. 9 июня 1982 года президент Миттеран на специальной пресс-конференции выразил глубокую озабоченность исчезновением Вирджила Таназа, а затем отменил запланированный визит в Румынию. Как позже стало известно, Миттеран был осведомлен об операции.

Таназ безвестно отсутствовал три месяца – это время он провел в уединении в Бретани под охраной французских спецслужб. Три месяца попросил дать ему Матей Хайдуку на подготовку побега семьи.

Однако, в конце августа 1982 года французская пресса выведала о том, что похищение Таназа было инсценировано французской контрразведкой. В тот же день в Париже была собрана пресс-конференция, на которой перед журналистами предстали и Гома, и Таназ, и Хайдуку – впрочем, имя последнего прессе тогда не назвали.

В результате дело Таназа послужило политическим предлогом для разрыва отношений Парижа с Бухарестом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять