"Не собираюсь бежать": Мангер отреагировал на подозрение в организации убийства Гандзюк

11 февраля 2019, 13:50

Сегодня утром к херсонскому чиновнику наведались силовики и теперь хотят его видеть в Киеве в суде

Реклама

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, которому сообщили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, заявил, что даже не знал лично погибшую и пообещал не бежать из Украины от следствия.

Об этом он сказал в комментарии телеканалу "112 Украина".

По словам чиновника, у него не было абсолютно никаких контактов с активисткой.

"Я с Екатериной вообще не был знаком и никаких связей с ней не было. Те "связи", которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны. Я сейчас в глаза зрителям и всем людям могу сказать, что данного человека я не знал, с ней не общался и мы вообще ни по работе, ни по политике с ней не пересекались. Я открыт к следствию, не собираюсь никуда ехать или бежать", – сказал Мангер.

Реклама

Читайте также: "Закон Савченко" не поможет: Геращенко прокомментировала подозрение Мангеру по делу Гандзюк

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Как сообщали в Генеральной прокуратуре, сотрудники ГПУ и СБУ приехали по месту жительства к Мангеру сегодня утром для вручения подозрения. Также планировалось провести обыски. Как рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, чиновника хотят доставить в Печерский суд Киева для избрания меры пресечения. Сам же Мангер, как оказалось, ушел в отпуск до 30 марта.


Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Она умерла от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. Он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего девушка получила 40% химических ожогов тела.

Следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно. Луценко сообщал, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять