День матери отмечается в Украине каждое второе воскресенье мая. Каждый год украинцы чествуют тех, кто дает жизнь и наполняет ее любовью. Именно этого — тепла и любви — не хватает детям, лишенным родителей и воспитывающихся в интернатных учреждениях. Помощь таким детям — одно из приоритетных направлений работы Фонда Рината Ахметова.
Для этого 10 лет назад были созданы программа и портал "Сиротству — нет!", ставшие лидерами национального усыновления в Украине. Сегодня на портале размещены анкеты более 5000 мальчиков и девочек, которые ждут своих родителей. Более 9300 детей благодаря ему уже обрели семьи, а сам портал стал прочным мостиком, помогающим ребятам и их будущим родителям встретить друг друга. Кроме того, программа и портал за время работы позволили сформировать культуру национального усыновления в Украине и изменить отношение общества к этой теме.
"Каждый ребенок должен расти в любящей семье. Каждый имеет право на счастливое детство" — эти принципы заложены Ринатом Ахметовым в основу программы "Сиротству — нет!".
Тепло семьи
Не секрет, что принятие ребенка в семью — ответственный и трудный шаг, на который решаются не все. Есть множество причин, по которым будущие мама и папа не могут пройти весь путь усыновления до конца — начиная от неуверенности в себе и заканчивая бюрократическими проволочками. Но с поддержкой Фонда этот путь становится намного проще и короче. Примером тому служит семья Натальи и Вадима Ивко, которая усыновила троих деток, чьи анкеты были размещены на портале sirotstvy.net. Недавно Фонд Рината Ахметова вручил этой замечательной семье награду "Тепло семьи" — за наибольшее количество детей, усыновленных с помощью портала "Сиротству — нет!".

"Я постоянно с ними. С утра до позднего вечера. Я тут в доступности. Но при всем при этом каждой нужно больше, чем другим", — рассказывает о семейных хлопотах Наталья Ивко.
Анкеты своих дочек супруги нашли на Всеукраинском портале национального усыновления среди тысяч детей. Родители вспоминают, что с появлением первой дочки пришлось кардинально сменить привычный образ жизни. Ночные прогулки по городу сменились дежурствами у постели приболевшего ребенка. Постоянные детские шалости не давали родителям расслабляться ни на секунду.
"Радость материнства? О чем это вы? У нас было медленное и болезненное привыкание к физическому контакту ребенка, которого никто и на руки никогда толком не брал. Планомерная проверка границ. "А что, если я сделаю вот так? А так? А если еще вот так? Хм, мама орет, но по-прежнему обнимает, целует и любит? Тогда надо попробовать вот так!". Если что-то вдруг идет не по запланированному сценарию — "Все, не люблю маму!". Это была проверка на прочность", — вспоминает семья усыновителей.

Спасибо, мама!
Терпение и вера дали свои плоды. Дети постепенно становились более открытыми и ответственными, убеждаясь в непоколебимой материнской и отцовской любви к ним таким, какие они есть. Да, впереди еще несколько этапов социальной адаптации, воспитания и образования, но уже видно главное — в семье "интернатные" дети становятся цельными личностями со своим мнением и мировоззрением. Оно может удивлять приемных родителей, но ведь дети постигают этот мир через постоянные пробы границ дозволенного.
Семья Ивко все понимает и относится ко всему с некоторой долей юмора. Главное, что у девочек есть настоящая большая семья. И в День матери сразу несколько детских голосов скажут Наталье: "Спасибо, мама!".
Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, как получить помощь по программе "Здоровое сердце". Помощь могут получить дети от новорожденных до 18 лет с регистрацией в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях из семей, относящихся к малообеспеченным и социально незащищенным категориям.