Не только в День матери: усыновленные дети благодарят приемных матерей и портал "Сиротству – нет!"

Родные и приемные мамы дарят детям чувство защищенности и заботу

День матери отмечается в Украине каждое второе воскресенье мая. Каждый год украинцы чествуют тех, кто дает жизнь и наполняет ее любовью. Именно этого — тепла и любви — не хватает детям, лишенным родителей и воспитывающихся в интернатных учреждениях. Помощь таким детям — одно из приоритетных направлений работы Фонда Рината Ахметова.

Для этого 10 лет назад были созданы программа и портал "Сиротству — нет!", ставшие лидерами национального усыновления в Украине. Сегодня на портале размещены анкеты более 5000 мальчиков и девочек, которые ждут своих родителей. Более 9300 детей благодаря ему уже обрели семьи, а сам портал стал прочным мостиком, помогающим ребятам и их будущим родителям встретить друг друга. Кроме того, программа и портал за время работы позволили сформировать культуру национального усыновления в Украине и изменить отношение общества к этой теме. 

Реклама

"Каждый ребенок должен расти в любящей семье. Каждый имеет право на счастливое детство" — эти принципы заложены Ринатом Ахметовым в основу программы "Сиротству — нет!". 

Тепло семьи

Не секрет, что принятие ребенка в семью — ответственный и трудный шаг, на который решаются не все. Есть множество причин, по которым будущие мама и папа не могут пройти весь путь усыновления до конца — начиная от неуверенности в себе и заканчивая бюрократическими проволочками. Но с поддержкой Фонда этот путь становится намного проще и короче. Примером тому служит семья Натальи и Вадима Ивко, которая усыновила троих деток, чьи анкеты были размещены на портале sirotstvy.net. Недавно Фонд Рината Ахметова вручил этой замечательной семье награду "Тепло семьи" — за наибольшее количество детей, усыновленных с помощью портала "Сиротству — нет!".

"Я постоянно с ними. С утра до позднего вечера. Я тут в доступности. Но при всем при этом каждой нужно больше, чем другим", — рассказывает о семейных хлопотах Наталья Ивко.

Анкеты своих дочек супруги нашли на Всеукраинском портале национального усыновления среди тысяч детей. Родители вспоминают, что с появлением первой дочки пришлось кардинально сменить привычный образ жизни. Ночные прогулки по городу сменились дежурствами у постели приболевшего ребенка. Постоянные детские шалости не давали родителям расслабляться ни на секунду. 

"Радость материнства? О чем это вы? У нас было медленное и болезненное привыкание к физическому контакту ребенка, которого никто и на руки никогда толком не брал. Планомерная проверка границ. "А что, если я сделаю вот так? А так? А если еще вот так? Хм, мама орет, но по-прежнему обнимает, целует и любит? Тогда надо попробовать вот так!". Если что-то вдруг идет не по запланированному сценарию — "Все, не люблю маму!". Это была проверка на прочность", — вспоминает семья усыновителей.

Радость. Семья усыновителей ко всему относится с долей юмора
Радость. Семья усыновителей ко всему относится с долей юмора / Фото: fdu.org.ua

Реклама

Спасибо, мама!

Терпение и вера дали свои плоды. Дети постепенно становились более открытыми и ответственными, убеждаясь в непоколебимой материнской и отцовской любви к ним таким, какие они есть. Да, впереди еще несколько этапов социальной адаптации, воспитания и образования, но уже видно главное — в семье "интернатные" дети становятся цельными личностями со своим мнением и мировоззрением. Оно может удивлять приемных родителей, но ведь дети постигают этот мир через постоянные пробы границ дозволенного.

Семья Ивко все понимает и относится ко всему с некоторой долей юмора. Главное, что у девочек есть настоящая большая семья. И в День матери сразу несколько детских голосов скажут Наталье: "Спасибо, мама!".

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, как получить помощь по программе "Здоровое сердце". Помощь могут получить дети от новорожденных до 18 лет с регистрацией в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях из семей, относящихся к малообеспеченным и социально незащищенным категориям.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67219.56

Bitcoin Cash (BCH)

453.5

Binance Coin (BNB)

416.74

Ethereum (ETH)

3595.31

Litecoin (LTC)

89.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять