Неделя штрафов: взятки берут уже в 5 раз больше

Водители говорят, что ездить приходится аккуратнее, но "мажоры" не перевелись.

Завтра исполнится неделя жизни страны по новым, повышенным в 10 раз, штрафам. "Сегодня" с помощью официальных и неофициальных данных ГАИ, а также мнений обычных автомобилистов попыталась понять, что изменилось за эти семь дней на дорогах.

1. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ?

Реклама

ГАИ: За неделю инспекторы наштрафовали на 10,3 млн грн. "Количество серьезных аварий с пострадавшими уже сейчас снизилось на треть. В первые же сутки действия новых штрафов число погибших впервые за несколько лет не превысило десяти человек", — сообщили "Сегодня" в ГАИ Украины. Но на прошедших выходных число погибших в ДТП выросло до 22 человек в сутки. Официально в ГАИ сообщают, что в первые дни новых штрафов стало меньше нарушителей скоростного режима, больше водителей пристегиваются ремнями и реже разговаривают за рулем, прикладывая телефон к уху. В некоторых областях за неделю зафиксировано нарушений ПДД в два раза меньше обычного.

Водители: Водители отмечают, что ездить стали аккуратней. Теперь автолюбители побаиваются грубо нарушать правила, часть из них принялась пристегиваться, потому что риск потерять права и не откупиться возрос в разы. Многие, в основном водители недорогих авто, начали ездить гораздо медленнее, стали смотреть на знаки. Местами из-за вынужденной медлительности образовались пробки. "Но водители дорогих иномарок ездят по-прежнему лихо, нередко — в пьяном виде, выжимают по городу 90-100км\ч" — говорят столичные таксисты.

2. ЧТО СЕЙЧАС СО ВЗЯТКАМИ?

Реклама

ГАИ: Инспектору запрещено иметь на посту больше 100 грн. В эти дни проводятся рейды, в которых спецотряды ГАИ отлавливают инспекторов-взяточников на дорогах. Результаты автоинспекция обещает обнародовать через несколько дней. Неофициально в ГАИ сообщили, что проверяющие часто ездят в гражданской одежде и при виде патруля специально нарушают правила. Некоторые рядовые инспекторы утверждают, что лучшим методом прятать взятку признано сворачивание денег в "кубик", после чего одна или две купюры кладутся в спичечный коробок и выбрасываются возле какого-нибудь ориентира. После службы инспектор приезжает, забирает выручку и делит с напарником.

Водители: Откупиться стало сложнее на городских дорогах, потому как гаишники знают о проверках "свыше", боятся попасться. На междугородних трассах за превышение скорости теперь редко берут меньше 100 грн. (ранее "минималка" была 20 грн.). В водительской среде есть мнение, что сложности со взятками — явление временное, волна проверок и опасений пройдет, но размеры взяток однозначно вырастут.

3. КУДА УХОДЯТ "ШТРАФНЫЕ" ГРИВНИ НАРУШИТЕЛЕЙ?

Реклама

ГАИ: Все "штрафные" суммы поступают в государственный и местные бюджеты (50Х50). Куда именно идут деньги — потом решают власти.

Водители: Суммы за нарушения огромные, поэтому деньги должны направляться целевым образом на ремонт дорог. Ездить по правилам по "убитым" дорогам сложно.

ВЗЯТКИ БЕРУТ ЗА ГОРОДОМ

В целом, водители признают, что ездить стали дисциплинированее. "Новые штрафные тарифы только ввели, поэтому все стараются ездить аккуратней, грубых нарушений стало намного меньше — боятся. К сожалению, решить саму большую проблему — побороть пробки, это не помогло. На самом деле, кроме штрафов, следовало бы пересмотреть и предельные скоростные пороги, которые не пересматривали с 60-х гг. прошлого века. Сейчас совершенно другие автомобили, новые дороги. Например, по Одесской трассе в нормальную погоду вполне можно безопасно ехать и быстрее разрешенных 90 км/ч", — говорит организатор автоклуба "Forester-club.com.ua" Сергей Марач.

ВЗЯТКИ ВЫРОСЛИ. "Нас предупреждают, что будут контролировать на счет взяток, — рассказал "Сегодня" один из работников ГАИ. — Если засекут, обещают применять самые жесткие меры, вплоть до увольнения. В то же время, у нас существует система поощрения за сдачу водителей-взяточников (в среднем 500 гривен или эквивалент предложенной взятки. Правда, найти хоть одного гаишника, который привел взяточника и получил премию, найти нам не удалось. — Авт.). Но, конечно, когда людей упрашивают простить и отпустить, то доброе сердце гаишника не выдерживает. Если нарушение не очень серьезное, то мы уже идем аккуратно на уступки".

"У нас было как? Сам взял — с начальством поделись. Никто терять этого не будет. Просто сейчас надо показать борьбу со взятками, вот мы и попритихли. А через пару месяцев после нескольких показательных разборок со взяткобрателями, все вернется на круги своя. Просто станет дороже", — сказал нам другой постовой. "Поймите — когда можно отпустить, гаишник сам знает. Да и рост взяток, как и штрафов, все равно исправит ситуацию. Все равно народ будет культурнее", — рассуждают в ГАИ о пользе больших поборов.

По словам же первых "взяткодателей", взятки действительно выросли в разы. И если в крупных городах, особенно в столице, гаишники пока опасаются их брать, то в регионах, особенно на трассах — полный беспредел. Штрафуют практически ни за что, а смешные суммы в 20 и 50 грн. уже не проходят. "Меня остановили в три часа ночи 20 ноября на трассе Киев — Одесса в Одесской области. Я ехала по свободной трассе в левом ряду. Раньше никогда даже не подозревала, что это нарушение, за которое штрафуют. Инспектор начал показывать мне таблицу с новыми "тарифами", заявил, что за несоблюдение рядности теперь около 400 грн. штрафа. Мы "договорились" за 100 грн. За такую мелочь — это больше в 5 раз, чем было раньше!" — пожаловалась нам автовладелица Лариса.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА ДОРОГАХ И КАК СТАЛИ ЕЗДИТЬ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ШТРАФОВ?

Дмитрий, водитель иномарки: "Абсолютно ничего не изменилось, только цены выросли в несколько раз. Я лично убедился, что скорость мало кто снижает, на дорогах много авто, которыми с виду управляют пьяные водители. Если вдруг нарушу правила, то лучше заплачу штраф, но не отдам деньги в карман гаишнику".

Владислав, водитель: "Когда еду, то вижу, что машины по Киеву идут не больше 60 км/ч, но не все. Я стал на всякий случай пристегиваться, а при виде гаишника откладываю подальше телефон. Слышал, что взятку дать сложно, но это первое время так будет. Брать будут всегда, просто немного переждут".

Сергей, таксист: "Однозначно, что стали медленнее ездить по городским трассам. Стал не превышать и я, потому что на днях меня оштрафовали за превышение. Взятку предлагать не стал. Понял, что нарушать теперь слишком накладно".

Дмитрий, водитель: "Спокойно было ездить первые два дня, а потом все как обычно. Но с алкоголиками только так и надо бороться — высокими штрафами. Раньше я нарушал, меня наказали, теперь я вообще не нарушаю".

Уважаемые читатели, изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация на наших дорогах после введения новых штрафов? Выскажитесь в комментариях

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16803.12

Bitcoin Cash (BCH)

108.71

Binance Coin (BNB)

283.64

Ethereum (ETH)

1229.71

Litecoin (LTC)

76.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,50
49,50
53,20
28,59
50,99
-
55,14
29,13
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,46
53,00
52,00
56,00
29,97
53,50
53,00
55,00
28,53
54,99
-
57,99
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.49

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять