"Нефтегазу" полегчало. Цены на газ не повысят

6 июля 2009, 07:08

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Стоимость топлива для Украины снизилась, но без кредита НАК не выживет.

В "Нефтегазе" вздохнули с облегчением: начался долгожданный третий квартал, в котором цена закупки газа в России опустилась значительно ниже той, по которой НАК продает ее промышленности ($305), и даже недалека от той, которая установлена для коммунальщиков ($154). Цена теперь будет $198 (ранее прогнозы были на уровне $219 за 1000 кубометров, а во втором квартале мы покупали газ за 270). Это стало следствием снижения цены на нефть в конце прошлого года — ведь по договору с Россией цена газа рассчитывается на основе стоимости нефтепродуктов за последние три квартала (а как раз в четвертом квартале прошлого года цены резко пошли вниз). Согласно этой же формуле можно ожидать дальнейшего снижения цены и на четвертый квартал — до $160 долларов. А вот в следующем году будет рост, так как со второго квартала 2009 года нефть начала резко дорожать.

Реклама

"Снижение цены улучшит финансовое положение "Нефтегаза". Нелепость разговоров о банкротстве НАК стала очевидна всем. Более того, теперь мы имеем реальную возможность не повышать полгода цену для коммунальных предприятий, которая воплощается в платежки за отопление, — добавляет советник премьера по газовым вопросам Александр Гудыма. — Не исключено, что Кабмин сможет снизить цены для отдельных отраслей промышленности. Что касается цены для населения, то она, в любом случае, не повышалась бы до второго тура выборов".

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин с такой оценкой согласен частично: "Цены для промышленности не опустят — за счет нее и будут решать проблемы "Нефтегаза". Однако объемы потребления газа промышленностью настолько упали, что не перекрывают убыток от "коммуналки", которой продают газ по низким ценам. Поэтому главным источником финансирования НАК останется печатание денег. В сентябре же нужно будет закачать большие объемы газа на зиму, за которые придется платить 7 октября. И выложить заодно $500 млн по евродолгам. Этих денег у "Нефтегаза" не будет. А печатать гривни в таких объемах вряд ли решатся. И 8 октября "Нефтегаз" окажется банкротом", — говорит он.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Рецепт спасения все тот же — кредит. Похоже, Европа в нем отказала, и Тимошенко нашла новый вариант. По данным СМИ, Украина готова привлечь кредит от российских госбанков на $4 млрд. "Для Москвы важно, чтобы в случае банкротства НАК кредитный портфель российских банков оказался больше, чем украинских — тогда россияне становятся распорядителями активов "Нефтегаза". И хотя "на жизнь" НАК нужно не более 2 млрд, россияне дадут нам по описанной выше причине или не менее $4 млрд, или не дадут ничего", — говорит Бородин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять