Некоторые действия беглого нардепа Онищенко расцениваются как госизмена – СБУ

1 декабря 2016, 12:01

Спецслужба подозревает, что у нардепа есть российский паспорт и планы по дестабилизации ситуации в Украине

В Службе безопасности Украины заявили о начале досудебного следствия в отношении объявленного в национальный розыск народного депутата Украины Александра Онищенко по признакам государственной измены. Об этом сегодня заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Реклама

"Нами получены фактические данные, которые свидетельствуют о наличии в действиях Онищенко отдельных признаков уголовного правонарушения, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса Украины – это госизмена", – сказал Остафийчук на брифинге в Киеве.

Он добавил, что сейчас проходит досудебное следствие по этому делу.

"Чтобы уведомить о подозрении, необходимо собрать достаточно данных... Если уведомим о подозрении, то процессуальный руководитель решит вопрос о подследственности этого дела",- пояснил Остафийчук.

Он также сообщил, что полученные в ходе следствия факты говорят о том, что у Онищенко есть паспорт гражданина РФ.

Реклама

"Второе – с целью уклонения от ответственности на территории Украины… он согласился на сотрудничество с российской властью для дестабилизации ситуации в Украине", – сказал представитель СБУ.

По его словам, Онищенко во время визита в РФ был под надзором российских спецслужб.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

"Гражданин Онищенко готовит массовую информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной", – подчеркнул Г.Остафийчук.

Как сообщалось, Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Реклама

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию Украины.

8 августа он был объявлен в национальный розыск.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять