Нелегально завезенные из России книги будут изымать из торговли

15 декабря 2017 17:45

За первое нарушение придется заплатить 32 тысячи гривен

Если на книжных рынках или магазинах литература из России распространяется нелегально – то есть без официального разрешения – ее будут изымать. А тому, кто ее распространял, грозит штраф. Об этом рассказал в своем видеообращении вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Реклама

Министерство юстиции завизировало соответствующий приказ Госкомтелерадио. Первое нарушение – 10 минимальных зарплат. Сейчас это 32 000 гривен. Если нарушителя поймают второй раз, он заплатит 50 минимальных зарплат, это 160 000 гривен.

По словам Кириленко, это один из первых и главных результатов закона о введении разрешительной системы на всю русскую книгу, которая поступает в Украину.

"Только 20 разрешений не получено по содержательным причинам – когда в книгах антиукраинская имперская пропаганда, признание агрессии Крыму и так далее", – отметил Кириленко.

К началу вторжения России в Украине стоимость всей легальной российской книжной продукции, поступавшей на украинский рынок, составляла более 30 млн долларов США. В этом году – не более 1,5 миллиона долларов.

Реклама

По словам вице-премьера, это помогает не только противостоять пропаганде и разжиганию межнациональной розни, которые были в части российских книг, которые поступали в Украину.

"Это создает новые возможности для украинского книжного рынка, потому что есть огромный запрос на переводную, справочную, специализированную литературу. Сейчас многие наши издателей выкупают права на перевод главным образом из европейских языков, печатают специализированную литературу здесь, создают рабочие места и платят налоги", – добавил Кириленко.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн-трансляция матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Напомним, с 22 мая импортеры из России и временно оккупированных территорий Украины должны получить разрешение на ввоз издательской продукции от Госкомтелерадио.

Недавно Государственный комитет по телевидению и радиовещанию отнес ряд русских сказок о богатырях и исторических книг, изданных в России, в список запрещенных в Украине.

Ранее мы сообщали, что служба безопасности Украины на три года запретила въезд в нашу страну российскому актеру Федору Добронравову в связи с тем, что он посещал оккупированный Крым. 

Реклама

Сайт "Сегодня" сообщал, что Владимир Горянский, Олеся Жураковская, Станислав Боклан и Катерина Кистень прокомментировали скандал вокруг популярного сериала.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять