Нелегалы добывают развединформацию под личиной бизнесменов

2 декабря 2013, 11:12

Александр Ильченко Александр Ильченко

Дети украинского разведчика так и не получили 300 тысяч марок, которые он оставил на счетах

В воскресенье, 1 декабря – День внешней разведки Украины. Указ президента о создании СВР был подписан в конце 2004 года, а Верховная Рада приняла соответствующий Закон в 2005-м.

Реклама

В основу вышедшей на днях книги начальника пресс-центра СВР полковника Александра Скрипника "Особая территория" положены реальные факты из жизни легендарного советского разведчика-нелегала, украинца Федора Хилько. По разработанной спецслужбой легенде и благодаря невероятному стечению обстоятельств он унаследовал в Германии приличное состояние и на протяжении целых 17 лет успешно сочетал бизнес с добыванием очень важной и ценной информации в интересах Советского Союза.

После возвращения из-за рубежа на его банковских счетах осталось 300 тысяч дойч-марок, но их не трогали, опасаясь, что доступ могут контролировать западные спецслужбы. На вопрос "Сегодня", что случилось с этими деньгами потом, автор сообщил, что в 90-е годы начальник Главного управления разведки СБУ Георгий Ковтун изучал возможности возвращения этих средств. Однако риск раскрыть Хилько (в книге он назван Хильченко), его преемника и оперативные источники обоих был слишком велик, поэтому от реализации идеи пришлось отказаться.

Знавший Хилько разведчик Олег Алексеев, работавший в Берлине под прикрытием министерства госбезопасности, добавил: "По большому счету 300 тысяч – мизер, который в сравнении с затратами на подготовку специалиста такого уровня, как Федор Ильич, яйца выеденного не стоит". Не получили наследство ни дети, ни внуки разведчика-нелегала. Хотя проценты набежали, надо полагать, солидные.

Как и какими методами добывают информацию, и не только ее, нынешние воспитанники "Леса" (конспиративное обозначение Службы внешней разведки Украины, поскольку ее штаб-квартира действительно находится за Киевом), суждено будет узнать через 10, 20, 30 и более лет, а может, и никогда, считает Скрипник. Такие сведения относятся к разряду секретных, совершенно секретных и особой важности, сопряжены с интересами нацбезопасности и гостайнами.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети
Реклама

Один из убеленных сединой ветеранов заявил, что разведчикам образца 2013 года не завидует: "Мы были патриотами, служили не за деньги, а за идею, а у некоторых нынешних за душой ни одного, ни другого".

Стоявший у истоков создания украинской внешней разведки, ныне глава правления благотворительной организации Дмитрий Захараш не столь категоричен: "В СВР приходят очень толковые, грамотные ребята, которые могут и хотят добиться большего, чем их предшественники, и мы желаем им оптимизма".

На вопрос, приглашают ли на выпуск в Институт СВР иностранных дипломатов, как это бывало в Нацакадемии СБУ, куда приезжал посол США, генерал ответил тремя словами: "Никогда. Такое исключено".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять