Нельзя строить ЦХОЯТ в верховьях питающего водой 80% Украины Днепра – эколог

17 апреля 2015, 09:40

О грунтах на этой территории предупреждал еще Патон, напомнил Борейко

"80% населения пьют воду из Днепра, – заявил в интервью "Аргументам и фактам" глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – О плохих грунтах верховья, кстати, еще Патон писал, когда его заставляли подписаться под строительством АЭС".

Реклама

Он также подчеркнул, что не нужно забывать в этом контексте о человеческом факторе. "Если бы мы были такими четкими и исполнительными, как японцы – хотя даже их не миновала чаша Фукусимы – а у нас ведь безалаберность кругом! Поезда сходят с рельсов, цистерны с нефтью возгораются, вагоны с белым фосфором переворачиваются и горят", – заявил Борейко.

Эколог также напомнил, что в случае создания Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива "мимо Киева повезут эти отходы со всей Украины".

"Мы же знаем, что у нас нет никакого контроля. Как можно жить в стране, где запрещены экологические проверки физических и юридических лиц?" – заметил Владимир Борейко.

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом

По его словам, вопросов к строительству ЦХОЯТ, которое будет вести по контракту с "Энергоатомом" американская компания Holtec, "очень много: и политических, и экономических, и экологических, и социальных".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять