Непогода в Украине: чего ждать во вторник и как уберечься от беды

31 октября 2017 7:01

Дарья Нинько Дарья Нинько

Во время сильного ветра лучше не находиться рядом с рекламными щитами, высокими заборами, деревьями и не парковать рядом с ними автомобили

По прогнозам синоптиков, непогода в Украине затянется еще на несколько дней. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) еще в понедельник предупредили украинцев о сильном ветре и дожде с переходом в мокрый снег.

Реклама

Так, по данным Укргидрометцентра, 31 октября мокрый снег с дождем ожидается в большинстве регионов Украины, кроме Запорожской области и южной части страны.

.png_30

Скриншот meteo.gov.ua

Более того, синоптики предупреждают о потенциально опасных погодных условиях – на всей территории Украины ожидается ветер. Укргидрометцентр рекомендует сохранять внимательность и осторожность, а также следить за сообщениями о возможном дальнейшем усложнении погодных условий.

Реклама

1_01

Скриншот meteo.gov.ua

Непогода в Украине бушует уже несколько последних дней. Больше всего "досталось" западным регионам Украины, где шквальный ветер повалил десятки деревьев. На Прикарпатье в селе Текучье одно из них упало на восьмилетнего мальчика. Ребенок получил множественные переломы костей таза и левой бедренной кости со смещением, а также травматический шок. Его сразу доставили в детское реанимационное отделение города Косив. Состояние ребенка средней тяжести.

Кроме того, из-за сильных дождей, мокрого снега и порывов ветра с утра 30 октября без электроснабжения оказались 389 населенных пунктов в 10 областях Украины: Львовской (129 населенных пунктов), Тернопольской (68 н.п.), Хмельницкой (51 н.п.), Черновицкой (50 н.п.), Ивано-Франковской (32 н.п.), Винницкой (21 н.п), Ровенской (13 н.п.), Полтавской (12 н.п.), Киевской (8 н.п.) и Закарпатской (5 н.п.).

Тем временем в Карпатах еще 29 октября разбушевалась метель. Сила ветра достигала 26 м/сек. Поваленные деревья на Яблунецком перевале на границе Закарпатья и Ивано-Франковской области частично перекрыли автомобильное движение.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Сильный ветер может привести к серьезным разрушениям жилых и промышленных зданий, обрушить столбы и деревья. Как правило, сильные ветры сопровождаются ливнями, из-за которых происходит затопление местности. Все это может привести не только к получению травм, но и к смерти.

Для того, чтобы не пострадать и уберечь свое имущество, например, автомобиль, при неблагоприятных погодных условиях нужно придерживаться нескольких правил. Так, если ожидается усиление ветра, нужно закрыть все окна в доме и убрать с незастекленных балконов вещи, которые могут выпасть наружу, отключить электро- и газоснабжение. Если есть необходимость выйти из здания, лучше не пользоваться лифтом, поскольку электросеть могут неожиданно выключить.

На улице следует держаться в стороне от старых зданий с шаткими крышами, не находиться рядом с рекламными щитами, линиями электропередач, высокими заборами, деревьями (особенно тополями), не парковать рядом с ними автомобили. Также в разгар непогоды стоит избегать водоемов, мостов, эстакад, трубопроводов и потенциально опасных промышленных объектов.

Если шквальный ветер застал на улице, лучше спрятаться в ближайшем помещении или природном укрытии, а если за рулем автомобиля – лучше не продолжать движение, а выйти из машины и укрыться в здании. Если в момент разгара стихии вы оказались на открытой местности, необходимо прижаться к земле на дне любого углубления и защитить голову одеждой или ветками деревьев. Находясь возле моря, не стоит приближаться к воде, чтобы посмотреть на шторм – сильный ветер поднимает огромные волны, которые, накатываясь на берег, могут быть смертельно опасными.

После того, как сильные порывы ветра утихнут, лучше убедиться, что жилье не было повреждено, особенно – сети электро-, газо- и водоснабжения, исключить вероятность утечки газа и возникновения пожара. Пользоваться лифтами в первое время тоже не стоит.

Реклама

Выходить на улицу после того, как утих шквальный ветер, нужно осторожно, следя за конструкциями и предметами, которые нависают на зданиях, оборванными проводами линий электропередач и т.д.

Если вы заметили повреждения, упавшие деревья или крупные ветки, нужно обратиться в экстренные службы.

Напомним, в Европе в эти дни тоже неспокойно – там разбушевался мощный ураган "Герварт". В результате неблагоприятных погодных условий погибли не менее шести человек. Также стало известно и о нескольких раненных. Причиной травм людей в основном были падающие деревья.

А в США около 930 тысяч человек остались без электроснабжения из-за штормовой погоды в нескольких штатах на северо-востоке страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять