Непригодных к службе в армии отправят на общественно полезные работы

24 сентября 2014, 01:08

Кабмин внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения

Такое решение было принято на заседании Кабмина во вторник в связи с ситуацией на Востоке Украины, сообщила министр социальной политики Людмила Денисова, пишет "Украинская правда".

Реклама

По ее словам, действующий Порядок был утвержден в 2011 году. Однако, с учетом необходимости ликвидации возможных последствий вооруженной агрессии, сейчас документ нуждается в совершенствовании.

В частности, отметила Денисова, отныне в Порядке определен термин "трудовая повинность", который означает, что граждан без согласия будутт привлекать к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени.

Министр отметила, что также уточнены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ.

Кроме того, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях).

Реклама

Также охвачено другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения (разбор завалов, дорог и т.д., а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооруженных Сил и других военных формирований).

Для справки в Кабмине уточнили, что к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения (кроме трудоспособных лиц, привлеченых к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения, и забронированых за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер), а именно:

- Безработные и другие незанятые лица;

- Работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты, – в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведет к полной остановке производства;

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

- Лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;

Реклама

- Студенты высших, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

- Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

С каждой из указанных категорий лиц будет заключаться трудовой договор.

Напомним, в Украине закончился третий этап мобилизации, который длился 45 дней — с 22 июля. Об этом сообщило руководство СНБО. По неофициальным оценкам, за это время были отобраны около 50 тыс. человек, в основном — военных специальностей: артиллеристы, гранатометчики. Через пару недель подготовки они будут направлены в зону АТО.

Впрочем, военные эксперты подозревают, что вскоре может начаться четвертая волна мобилизации, которая, в том числе, может коснуться граждан, не имеющих военных специальностей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять