Неприличная вышиванка и модная сабля: как на самом деле одевались казаки (фото, видео)

Одежда имеет впечатляющие отличия от популярного образа
Как одевались казаки. Фото: коллаж "Сегодня"
Как одевались казаки. Фото: коллаж "Сегодня"

Воспроизведенная до мелочей по старинным портняжным книгам одежда времен Богдана Хмельницкого имеет впечатляющие отличия от популярного образа.

Подробнее о том, как на самом деле выглядели казаки – читайте далее в материале корреспондента "Сегодня" Николая Антофийчука.

Реклама

Воины, которые были модниками

Одежда старшины, которую воссоздали реконструкторы общества "Печерская Сотня", состоит из брюк из шерсти по крою, похожему на современные джинсы: ощутимо сужены – тогдашний модный тренд, взятый из Венгрии. В них удобно ехать верхом и заправлять в сапоги. Из-за торговых связей, которые имела Украина с соседями, в том числе и турками, мы пользовались тогдашними трендами.

Серебряные пуговицы – не пестрое, но сдержанное великолепие еще со времен Средневековья. Сабля – тоже по моде: венгерско-польская по классификации ученых.

Реклама

А как же шаровары?

Шаровары никак не связаны с периодом расцвета казачества – Хмельнитчиной. Хотя были в своем первоначальном виде признаком роскоши и имели некоторое интимное назначение, – говорит историк Александр Алферов:

Реклама

"Шаровары возникают не среди казачества. "Шальвары" – турецкие брюки, в свою очередь одолженные у византийцев. Это брюки из шелка. Шелк – это единственная ткань, на которой не держится человеческая блоха".

Вышиванка – это почти неприлично

Вышиванки, оказывается, воины не носили. Только натуральная рубашка, в отличие от брюк – широкого покроя с разрезом на груди и завязкой. Появляться на людях в рубашке с казачества было неприлично. Об образе казака топлес – и говорить нечего. Это, вероятно, выдумка художника Анатолия Базилевича, который в 1970 году иллюстрировал бурлескную "Энеиду" Ивана Котляревского, где казаки появились в образе троянцев.

"С голыми руками вы гарантированно в бою получите ожоги от выстрелов из бандолета, казацкого огнестрельного оружия", – говорит реконструктор "Печерской Сотни" Виктор Соколов.

Также следует учитывать значительно суровый тогдашний климат – в шапке на лисьем меху комфортно было и в июле.

Пародия на казаков

В целом от привычного нам образа, который мы часто видим на сцене или во время официальных торжеств, не осталось ничего. Пестрые эстрадные жупаны – и те на самом деле были строгой верхней одеждой. Статусность их владельцев могли разоблачать разве лиштвы – полы кафтана, подшитые изнутри шелком. Одну из них закладывали иногда за пояс, чтобы продемонстрировать.

Ухаживать за лошадью и оружием или просто помочь надеть сапоги и доспехи – в Европе это было заданием для оруженосцев. У казаков же тоже были помощники – оруженосцы.

Рыцари, которых от нас скрывали

Казаки были тогдашней государственной и военной элитой, которые противостояли захватническим империям. Были уровня такого, как шевалье во Франции, шляхта в Речи Посполитой, кабальеро в Испании. Другими словами – воплощением устойчивого государственного устройства. Поэтому их авторитет был не на руку даже советской империи, которая, по словам Виктора Соколова, сделала все возможное, чтобы маргинализировать образ казака:

"Пришла советская власть и взяла себе на вооружение украинца в образе смешного персонажа, который немного подвыпивший, ест галушки, пьет водку, заедает салом и варениками. Этого было достаточно".

О таких артефактах, как серебряные кольца-печатки, которые, вероятно, принадлежали полковому судье и кому-то из старшины, принято было не говорить вслух, потому что они свидетельствовали о высоком статусе тогдашней элиты.

Вредная спасительная шароварщина

Примитивный образ казака, который набил оскомину и стал названием ко всему псевдоисторическому кичу, впрочем, пригодился.

Некоторые историки говорят, что именно шароварщина спасла казачество от забвения. И почти все сходятся во мнении, что сейчас настал момент для того, чтобы посмотреть на казачество свежим взглядом.

Так, столица казачества, Хортица, сейчас тотально обновляется. Там уже есть новый проект музея и новый брендинг.

На Хортице уже в ближайшее время обещают обновленную, зрелищную экспозицию. Поэтому и слова "мы казацкого рода" будут не просто словами из сценария или песни, а за псевдоказацкими шароварами не будет прятаться рыцарская, общая с европейской история.

Ранее мы писали:

  • Сейчас на Хортице идет реконструкция. Она проходит по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка" в партнерстве с группой Метинвест.
  • Напомним, в августе Хортицу посетила первая леди Украины Елена Зеленская, по инициативе которой Хортица станет первым полностью инклюзивным туристическим объектом Украины.
  • Украинский "Стоунхендж" и остров между двух миров: рассказываем то, чего вы не знали о Хортице (фото)

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65473.53

Bitcoin Cash (BCH)

393.41

Binance Coin (BNB)

603.64

Ethereum (ETH)

3580.9

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять