Непрочитанная история: родные остарбайтеров получили их письма через 75 лет

8 мая 2019 5:27

Родные узнали, как первые остарбайтеры ехали в Германию в поисках лучшей доли

Реклама

Удивление, слезы радости и тоска — это первые эмоции, которые переживают родные остарбайтеров, ведь они через 75 лет получили от них письма из Германии. Ищут адресатов через однофамильцев, родных или знакомых.

Несколько адресатов получить письма отказались, однако это исключения. Большинство — удивлялись, плакали и с нетерпением ждали.

Большинства тех, кто писал письма из Германии, уже нет в живых. Теперь весточки из прошлого получают их родственники. Им приходят такие точные копии писем. Оригиналы остаются в архивах. Но даже копии для родных не менее ценны.

Люди узнали, как гитлеровские войска оккупировали территории, как первые остарбайтеры, ожидая лучшей доли, ехали в Германию.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020
Реклама

Добавим, что ранее в украинских архивах нашли письма, которые искали своих адресатов 75 лет. Эти письма из Германии остарбайтеры писали родным на родину. Правда, эти письма так и не дошли к адресатам. 

Большинство из них поступили в Киев в ноябре 1943 года, когда его освободили. Тогда советская власть решила, что документы из вражеской территории к адресатам прийти не должны. Письма арестовали и отдали в архивы.В архивах хранится если не сотни, то десятки тысяч писем и только в прошлом году к ним был открыт доступ.

Напомним, что почти 82 тысячи киевлян получат соцпомощь ко Дню победы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять