Непрочитанная история: узнать больше о родственниках помогут в украинских архивах

11 мая 2019, 00:43

В читальном зале можно ознакомиться с оригиналами документов, а домой позволят взять копию

Реклама

Историю своей семьи может узнать каждый из нас, – об этом расскажут архивные документы. Большинство из них сохранились не в очень хорошем состоянии, впрочем, работники архива делают невозможное, чтобы сохранить историю.

В архивах можно найти актовые записи, переписи населения. Эту информацию можно найти в архивах области, где они жили. В читальном зале можно ознакомиться с оригиналами документов, а домой можно сделать копию. Прочитать историю своей семьи в архив приходят все больше людей, в основном интересуется молодежь.

Если документ в хорошем состоянии, вам дадут его почитать сразу. Если же нет — придется ждать, пока его отреставрируют. Реставрация архивных документов — это ювелирная работа. Все материалы, используемые в реставрации, выбирают довольно тщательно, чтобы не повредить документ.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Клей для реставрации работники архива варят сами. Туда добавляют желатин, для того, чтобы на страницах не развивались микроорганизмы. Затем страницы просушивают и сшивают книги вручную. Мастера говорят, что хоть работа – кропотливая и длительная, но нужная, ведь помогает сохранить историю, которой нельзя забывать.

Реклама

Добавим, что ранее в украинских архивах нашли письма, которые искали своих адресатов 75 лет. Эти письма из Германии остарбайтеры писали родным на родину. Правда, эти письма так и не дошли к адресатам. 

Большинство из них поступили в Киев в ноябре 1943 года, когда его освободили. Тогда советская власть решила, что документы из вражеской территории к адресатам попасть не должны. Письма арестовали и отдали в архивы. В архивах хранится если не сотни, то десятки тысяч писем и только в прошлом году к ним был открыт доступ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять