Нерешенная задача: активисты призывают украинцев ответственно относиться к бездомным животным

19 марта 2018, 10:36

Актуально

Приюту для беспризорных животных Сириус уже 18 лет. На сегодня он самый большой в Украине и один из крупнейших в Европе. Численность его питомцев приближается к 3000, а решение проблемы бездомных животных в области еще очень далеко.

Реклама

По словам Александры Мезиновой, директора приюта, за последний год количество бездомных собак в Киеве выросло практически на четверть. Это значит, что 20 миллионов гривен, которые государство выделило на этот вопрос, были потрачены не эффективно и коммунальные предприятия не справляются со своими задачами.

img_0410

В западных странах есть отработанные методики борьбы с проблемой "беспризорников", среди которых массовая стерилизация и вакцинация, электронная регистрация домашних и бездомных животных, социальная реклама и образовательная работа в школах. Такая стратегия позволяет сформировать новую культуру обращения с животными, ответственную и гуманную. Но, как рассказывает Александра, Украина движется в этом направлении слишком медленно: животных продолжают безнаказанно выбрасывать на улицы, а вакцинация и стерилизация внедряется в городах на разном уровне. Так, например, Львову удается эффективно и гуманно бороться с проблемой бездомных животных. Что касается регистрации, то Сириус запустил собственную систему электронной идентификации животных AnimalID, которая сейчас формирует базу.

img_0428

Реклама

Сам приют существует благодаря помощи волонтеров, меценатов и компаний-партнеров, которые разделяют его ценности. Государственные выплаты в размере 100-300 тысяч гривен в год помогают, но для содержания огромной семьи приюта этого не достаточно. На территории постоянно работает клиника, где проводится вакцинация и стерилизация животных (пенсионерам бесплатно).

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

В последний год животные из приюта стали популярнее и их чаще берут в семьи. Люди знают, что животные здесь привиты и стерилизованы, работники готовы помочь в выборе и всегда примут питомца обратно, если хозяева не справятся. Возросло количество волонтеров и меценатов. Александра надеется, что в этом году удастся заменить временные деревянные вольеры на стационарное здание, где будет комфортно и питомцам, и работникам.

img_0471

Сюда часто приезжают экскурсии и наведываются коллективы компаний. Некоторые партнеры рядом уже так долго, что становятся практически семьей. Так, коллектив Mars Украина на протяжении 11 лет оказывает поддержку приюту в разной форме. Речь идет не только о корме и лекарствах, сотрудники вовлечены в проблематику намного глубже. Они ищут хозяев для питомцев или сами берут их из приюта, поддерживают образовательные программы в школах и ведут просветительную работу на своей странице HappyTailsUA.

"Наше многолетнее сотрудничество с коллективом приюта Сириус постоянно развивается в новых направлениях, – комментирует Руслан Скиба, директор по корпоративным связям Mars Украина. – При этом наша общая цель остается неизменной: мы стремимся сделать лучше жизнь домашних животных и укоренить ответственное отношение к ним".

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять