Незаконные копатели янтаря нанесли миллионный ущерб лесам

5 ноября 2015, 21:21

События на ТК Украина

Солнечный камень добывают варварскими методами

4 миллиона гривен – такой ущерб волынским лесам нанесли незаконные копатели янтаря. Солнечный камень добывают варварскими методами – лопатами уничтожают корни деревьев. После такого промысла лес на таких участках придется высаживать заново.

Гектары леса сейчас больше напоминают лунный пейзаж. Горы песка и глины, двухметровые кратеры и поваленные деревья. Это все, что остается после незаконных добытчиков янтаря, которым богаты здешние земли. Черные старатели, солнечный камень чаще всего ищут ночью.

"Ведер валяется полно, лопат. Одежда женская и мужская – не знаю, где она берется", – сказал Федор Куран, тракторист.

Лесники говорят, чтобы восстановить здесь земли  понадобится десятилетие. Грибов и ягод в этом лесу может вообще больше не быть. Единственный выход – восстановление таких участков с нуля.

В октябре милиция арестовала в этом лесу около 200 человек – за незаконную добычу янтаря. Но местные прииски все равно процветают. Ведь штрафы за нелегальный промысел – минимальные.  

"Человек получает 170 гривен и говорит: я стоял, смотрел и не копал. Его надо, оказывается, поймать за руку и доказать, что он копал. И то можно не доказать на второй день", – сказал Александр Чернышен, директор "Маневицкого лесного хозяйства".

Пока же волынские залежи янтаря охраняют лесники и нацгвардейцы. Вот на таких импровизированных блокпостах. Вспоминают, этой осенью копать солнечный камень сюда ходили целыми бригадами.

Нового наплыва незаконных искателей янтаря тут ждут ближе ко второму туру местных выборов. Лесники опасаются, что когда милицию перебросят на охрану избиркомов, – "черные старатели" снова потянутся в лес.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять