Сколько браков в Украине не регистрируются – социолог дала ответ

22 февраля 2018, 03:06

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Большинство украинцев считает, что для ребенка куда лучше официально зарегистрированный брак

В Украине становится все больше незарегистрированных браков. Об этом в интервью "Сегодня" рассказала Людмила Слюсар, ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ.

Реклама

Социолог пояснила, что для современного мира характерна плюрализация в разных сферах, в том числе и в брачно-семейной, поэтому формы брака становятся разными. Сейчас часто брак не регистрируется, что в нашей стране обычно является "испытательным периодом", после которого брак регистрируется или же распадается.

"У нас вот такая модель, основная форма – это традиционный, зарегистрированный брак, но очень часто все начинается с испытательного этапа.Когда проводили исследование среди молодежи и спрашивали, какую форму брака они планируют в будущем, получалось где-то почти 50 на 50. Часть все-таки традиционно хочет сразу зарегистрировать брак, а почти 50%, немножко меньше, хотят сначала пожить вместе и испытать свои отношения, а потом уже зарегистрировать брак, если все будет хорошо. Есть группа, около 5%, которые не планируют регистрировать брак.

Что касается взглядов на незарегистрированное браки, то здесь разброс мнений. Тем не менее, когда задается вопрос – что же лучше для детей, большинство (почти 90%), считает, что все-таки лучше, когда брак зарегистрирован. Регистрацию брака связывают с рождением ребенка и считается, что для детей лучше, когда это классический, юридически оформленный союз", – говорит Людмила Слюсар.

Точных данных по количеству незарегистрированных браков пока что нет, но, по предварительным оценкам социологов, они составляют 10-12% от общего количества.

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Социология любви: как украинцы заключают браки и почему разводятся

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять