Ни одна румынская школа в Украине не будет закрыта – Климкин

13 октября 2017, 13:05

Министр уверил румынских парламентариев в том, что Украина не ставит целью ассимиляцию румынскоговорящего населения

В Украине в связи с принятием нового закона об образовании ни одна румынская школа не будет закрыта. Об этом в ходе визита в Румынию заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, написала в своем Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Реклама

"Павел Климкин предметно объяснил положение образовательного закона. Важно, как он будет имплементироваться. Будем больше сотрудничать с румынской общиной", – рассказала Беца.

Министр, по ее словам, уверил румынских парламентариев в том, что Украина не ставит целью ассимиляцию румынскоговорящего населения.

"Климкин еще раз подчеркнул: ни одна румынская школа не будет закрыта. Никакой ассимиляции", – подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Глава украинского МИД также напомнил, что закон призван предоставить равные образовательные возможности для всех граждан Украины.

Реклама

"Мы хотим предоставить всем меньшинствам реальные возможности для полноценной жизни в европейской и демократической Украине", – процитировала Беца слова Климкина.

01_30

Как сообщалось, ПАСЕ провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

В частности, Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона "Об образовании" Верховной Радой и подписанного 27 сентября 2017 года президентом Украины Петром Порошенко. По мнению делегатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права.

В тренде
Антициклон "Жаклин" несет нам солнце и тепло до +15 : синоптик порадовала прогнозом

Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Реклама

Кроме того, делегаты указали на то, что не были проведены соответствующие консультации с представителями национальных меньшинств относительно ст. 7 закона.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

"Хочу заверить – мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", – сказал Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ.

По его словам, свидетельством гарантии является решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму закона "Об образовании" для проведения экспертизы.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

Реклама

5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять