Нигерия отказывается объяснить причины задержания украинского самолета с оружием

30 июня 2009, 14:09

Нигерийская сторона воздерживается от официальных пояснений относительно задержанного украинского самолета Ан-12 авиакомпании "Меридиан", сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"По информации, полученной от посольства Украины в Нигерии, нигерийская сторона пока воздерживается от предоставления официальной информации об обстоятельствах и причинах задержания украинского самолета", – сказал он.

Реклама

По словам пресс-секретаря, по состоянию на вторник самолет продолжает находиться на территории Нигерии.

Кирилич отметил, что члены экипажа – семь граждан Украины – по-прежнему остаются в одной из комнат отдыха аэропорта Кано, где задержан самолет.

Пресс-секретарь также проинформировал, что во вторник состоится встреча временного поверенного Украины в Нигерии и первого заместителя министра обороны Нигерии, в ходе которой будет обсуждаться дальнейшая судьба Ан-12.

"Временный поверенный Украины в Нигерии поднимет вопрос о предоставлении официальной информации об обстоятельствах и причинах задержания самолета, а также еще раз поднимет вопрос о предоставлении разрешения на встречу с членами экипажа", – пояснил он.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды
Реклама

Как напомнил В.Кирилич, предварительно МИД Нигерии уже предоставило такое разрешение, однако последнее слово остается за министерством обороны этой страны.

Ранее сообщалось, что Ан-12 с военным грузом на борту, задержанный в Нигерии, в ближайшее время получит право на вылет из страны. При этом нигерийская сторона отмечала отсутствие каких-либо претензий ни к Украине, ни к агенту перевозчика.

В Нигерии 18 июня был задержан следовавший из Украины в Экваториальную Гвинею самолет Ан-12 с 18 ящиками оружия на борту. Ряд украинских СМИ распространил информацию, что самолет перевозил 60-мм и 82-мм минометные мины по контракту, заключенному Infora Limited (зарегистрирована в Никосии, Кипр) с министерством обороны Экваториальной Гвинеи. Ан-12 вылетел из Загреба (Хорватия). Пунктом назначения была столица Экваториальной Гвинеи Малабо.

В государственной компании "Укрспецэкспорт" заявили, что задержанный военный груз не имеет никакого отношения к Украине. Причиной задержания самолета Ан-12 стало нарушение процедурных моментов декларирования груза во время дозаправки в этой стране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять