Новая идея Тимошенко может убить бесплатные школы

2 октября 2009, 20:09

Бережной Влад , Рыбина Марина

Родители боятся, что если поборы узаконят, деньги придется сдавать за все на свете.

Юлия Тимошенко намерена узаконить "добровольные взносы" в школах, мол, это поможет сделать школы финансово независимыми. "Я очень хотела бы, чтобы у школы был расчетный счет, чтобы школа имела вакансию бухгалтера, который бы мог ставить подписи, чтобы она была финансово самостоятельной, чтобы она могла брать хотя бы благотворительные взносы", — сказала премьер, добавив, что школы получат право самостоятельно распоряжаться средствами уже с 1 января.

Реклама

Оппоненты премьера уверены: если инициатива Тимошенко будет реализована, у нас исчезнет бесплатное образование как таковое, а школы будут стараться брать деньги за все на свете.

"Тимошенко пытается узаконить школьные поборы. Зарплаты учителям заморожены, и премьер, наверное, хочет подсластить им пилюлю", — считает замглавы комитета по вопросам образования Рады регионал Дмитрий Табачник. По его словам, инициатива премьера приведет к неравномерному развитию системы образования. Так, в Киеве, где доходы населения выше, школы будут богаче, а где-нибудь на Тернопольщине не смогут обеспечить себя.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря

Учителя и родители по-разному оценивают инициативу премьера. Педагог одной из столичных школ Наталья Владимировна говорит, что дети ежегодно сдают по 80—200 гривен (это не считая подарков учителям) в качестве "добровольно-принудительных" взносов. "Если у школы будет счет, будет проще контролировать расходы и родителям, и КРУ, но ведь часть средств уйдет на налоги вместо того, чтобы пойти на ремонт или канцелярию". "А мне кажется, это правильное решение проблемы. Школам без помощи родителей не выжить. Так почему бы не узаконить то, что и так существует? — рассуждает завуч школы в Ивано-Франковске Лидия Богдановна. — А то мы вынуждены все время просить. А ведь родители думают, что мы тратим эти деньги не на школу, а на себя".

"Для школ наверняка введут нормы — сколько они должны зарабатывать, сколько перечислять в бюджет, — переживает мать киевского 7-классника Владимира Ирина. — Мы и сейчас не всегда можем платить, и школа входит в наше положение, а как быть, если плата станет узаконенной и обязательной?"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять