Новая схема мошенничества: украинцев пугают долгами перед налоговой

13 ноября 2017 14:49

События на ТК Украина

SMS от мошенников получали даже сами сотрудники фискальной службы

Реклама

"Вы задолжали фискальной службе"- такие sms-сообщения массово получают украинцы. Люди звонят, чтобы разобраться с проблемой и теряют деньги.

Например, Тимуру Сидоренко из Киева сообщение якобы от фискальной службы пришло поздно вечером. Парень едва не поверил, что имеет долг почти три тысячи гривен.

"У меня раньше был открыт ФЛП и я подумал, что где-то какие-то налоги не были уплачены или еще что-то. Но внимательно посмотрев на это сообщение, я увидел, что оно было отправлено с какого-то неизвестного номера, и телефон, на который надо было звонить, -  это не украинский номер", – рассказывает Тимур.

Никаких сообщений на мобильный фискальная служба никогда не посылает, говорят в ведомстве. О долгах сообщают по электронной почте.

Реклама

"Если сумма долга превышает 1020 грн, или 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, в автоматическом режиме формируется  налоговое требование и сообщение контролирующих органов к налогоплательщику что у него есть долг и его нужно оплатить", – рассказал начальник управления погашения налогового долга Главного управления ГФС Киева Сергей Воропай.

Не пропусти!
Хорватия воскресла и не пустила в 1/8 финала Евро-2020 не только Шотландию, но и Украину
Сборная Хорватии вышла в плей-офф Евро-2020

SMS от мошенников получали даже сами сотрудники фискальной службы, говорит Воропай.

В киберполиции об умельцах уже наслышаны – часто это заключенные или иностранцы. Действуют по схеме: сначала пугают долгом, указывают номер мобильного для связи, а когда жертва звонит, все деньги с SIM-карты исчезают.

"Телефон, который в этом сообщении, он содержит первые четыре цифры или стационарного телефона, или похожего на номер нашей страны. Но потом звонок будет переадресован в  интернет и уже в группу вступают операторы SIP-телефонии так называемой. Отследить, куда ушли деньги за этот звонок, очень трудно", – пояснил начальник управлиния по борьбе с преступлениями в сети интернет ГУ Киберполиции Киева Олег Завгородний.

В киберполиции советуют не реагировать на подобные сообщения. Но на всякий случай, лучше звонить на официальные номера ведомств и уточнять информацию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять