Добрые дела: как украинцы помогают друг другу

18 марта 2014, 04:55

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Наши читатели помогают военным, платят друг за друга и строят кормушки

Сегодня, в период нестабильности и конфликтов, мы строим новую страну, и начинается она с каждого из нас. Как много добрых дел, которые мы можем сделать, чтобы поддержать окружающих: наших близких и просто случайных людей, и сделать нашу жизнь немножко добрее и лучше. Единая страна начинается с единого народа. Именно поэтому мы организовали конкурс "Строим новую Украину сегодня": попросили наших читателей прислать истории о совершенных ими в последнее время добрых делах. Из писем выяснилось, что украинцы не жалеют времени и сил, чтобы убрать мусор на улице, сбить кормушку для птиц, поддержать наших военных в Крыму.

Реклама

УЛЫБНИСЬ И НЕ БОЙСЯ. "Недавно шла по улице, думала о событиях в Крыму, и видимо, это отразилось на выражении моего лица: молодой человек, идущий мне навстречу, вдруг остановился, протянув мне шоколадку, и попросил не грустить", — рассказывает студентка из Киева Александра Гаглоева. Особенно важно поддержать боевой дух наших военных в Крыму, считают украинцы. И совершают достойные поступки: везут продукты, пишут письма, пересылают деньги. Одно из таких добрых дел запечатлел на свой фотоаппарат столичный адвокат Роман Марусенко. "Поехал в Крым посмотреть, что там происходит. Узнал, что ночью была захвачена военная часть, и с утра приехал ее снимать. На КПП этой военчасти в селе Черноморское стояла девушка, журналистка, в футболке с надписью "Не бойся!" — жест поддержки в сложный для многих момент. Это было круто! Это сейчас самое важное доброе дело".


ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ. Помогают украинцы друг другу не только в Крыму, а даже в магазине! "Вечер, супермаркет, у кассы очередь, и у всех корзины "по-мелочи". Рассчитывается бабушка лет 70-ти, и ей не хватает около гривни. Девушка, стоявшая за ней, с улыбкой достает деньги и расплачивается за бабушку. Последней неудобно, извиняется, пытается вернуть приобретенную колбасу. Девушка, естественно, отказывается", — рассказала нам киевлянка Мария. Но это было только начало: парень, стоявший в очереди за девушкой, не остался равнодушным к поступку соседки, поэтому заплатил за ее покупки: "Давайте так, чтобы было честно". Дальше по той же схеме — каждый платит за человека перед собой в очереди. "Покупки скромные, женщина передо мной выложила бутылку дорогого алкоголя, оставив продуктов на 50 гривен. И в очереди все шутили, что теперь то у нас новая, особенная страна", — вспоминает Мария. "Когда только закончились столкновения на Майдане, люди собирались на субботник, чтобы убрать центр города. Я тогда не попала. И вот спустя пару дней сидели с подругой в Голосеевском парке и решили убрать мусор вокруг нас, — пишет нам студентка из Киева Камила. — Может те, кто придут сюда после, не захотят портить чистоту. Вот так внесли свою лепту в чистый город. Может, это и не самый героический поступок, но уверена — это тоже что-то для "новых нас". А вот киевлянка Антонина Зубко с внуками построила кормушку для птиц. "Постоянно вокруг был негатив, и я решила: пора отвлечься! Раскрасили, кстати, кормушку в желто-голубой и теперь каждый день добавляем туда еду. Внуки в восторге, соседи тоже. Все видят и улыбаются", — рассказала нам Антонина.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять