Новая винтовка украинского производства поступит в армию для испытаний

5 октября 2017, 23:06

События на ТК Украина

Собранный в Украине автоматический карабин M4 – WAC-47 построен по модульному принципу и позволяет адаптировать его под различные калибры

Реклама

"Укроборонпром" показал собранный в Украине автоматический карабин M4 – WAC-47, который является результатом совместного международного проекта в рамках реализации одного из этапов дальнейшей интеграции оборонного комплекса Украины в системе НАТО. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна "Укроборонпром".

"Использование единого калибра в стрелковом вооружении является критически важным вопросом", – отметили в "Укроборонпроме", напомнив, что Украина постоянно участвует в международных миротворческих операциях и регулярно проводит совместные учения со странами НАТО.

Собранный в Украине автоматический карабин M4 построен по модульному принципу и позволяет адаптировать его под различные калибры. Основанной версией M4 – WAC-47 является вариант под калибр 7,62х39, который сейчас активно используются в Вооруженных Силах Украины.

При этом, благодаря сменным модулям, замену которых, как уверяют в госконцерне, можно провести в полевых условиях за 20 секунд, M4 – WAC-47 адаптируется под патрон 5.56х45 NАТО – основной патрон в странах Альянса для этого типа оружия.

  • Отметим, штурмовые винтовки М4 – семейство укороченных версий М16А2, приняты на вооружение различными военными спецподразделениями США.
  • Эффективная дальность стрельбы составляет: по одиночным целям – 500 м, по групповым целям – 600 м, что меньше, чем для M16A2 (на 50 м и 200 м соответственно), однако аналогично показателям АК-74.
  • Темп стрельбы практически не изменился: для M16A2 предел составляет 700-900 выстрелов в минуту, для M4 / M4A1 – 700-970 выстрелов в минуту.
  • Требования к надежности работы и кучности такие же, как и у М16: для дальности в 100 ярдов (91,4 м) поперечник рассеивания для групп по 10 выстрелов не превышает 12,7 см.
Реклама

_m4_-_wac-47_00_Винтовка M4 – WAC-47. Фото: пресс-служба "Укроборонпрома"

Первая партия M4 – WAC-47, созданная госпредприятием "Укроборонсервис" (входит в состав "Укроборонпрома") совместно с американской компании Aeroscraft, будет передана представителям Вооруженных Сил Украины, Национальной Гвардии и других силовых структур для проведения всесторонних испытаний.

"Такая процедура является обязательным условием для принятия на вооружение любого образца вооружения", – объяснили в "Укроборонпроме".

Во время этих испытаний будут проверены боевые и эксплуатационные свойства автоматических карабинов M4 – WAC-47 – как вариант под калибр 7,62 мм, так вариант под калибр 5,56 мм.

"Благодаря этому будут собраны все пожелания украинских военных, что поможет сделать новое оружие соответствующим пожеланиям украинских военных", – отметили в госконцерне.

Реклама

После завершения испытаний и в случае принятия автоматических карабинов M4 – WAC-47 на вооружение, серийное производство нового оружия, отвечающего стандартам НАТО, будет развернуто на базе ГП "Укроборонсервис".

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

"Важным аспектом в производстве является то, что ее производят в Украине на основе лицензии от правительства США", – отметили в "Укроборонпроме".

Как заявили в госконцерне именно благодаря M4 – WAC-47 возможно реализовать "плавный" и более экономически эффективный переход к внедрению нового для украинской армии натовского калибра стрелкового оружия. Это позволит эффективно использовать запасы существующих боеприпасов, а также избежать проблем с распределением и логистикой новых патронов и минимизировать риски.

_m4_-_wac-47_01_Винтовка M4 – WAC-47. Фото: пресс-служба "Укроборонпрома"

Кроме того возможна адаптация винтовки под патрон 5,45х39, который также используется в украинской армии, новейших типов боеприпасов: .458 SOCOM (сверхмощный и тяжелый патрон с дозвуковой пулей) или 6.8 SPCII (обладает высокой кинетической энергией и останавливающим действием).

Реклама

Еще одним важным преимуществом модульной конструкции автоматического карабина M4 – WAC-47 является возможность использования различных по длине стволов в соответствии с потребностями:

  • 10.5 дюймов;
  • 11.5 дюймов;
  • 14.5 дюймов;
  • 18 дюймов;
  • 24 дюйма.

Такая вариабельность длины ствола позволяет адаптировать оружие в соответствии с индивидуальными задачами бойца.

"Например, пехотный снайпер может использовать длинный 24-дюймовый ствол, который обеспечивает ведение эффективного прицельного огня на 600 метров, в то время когда короткий – в 10,5-дюймов, – ствол лучше отвечает потребностям индивидуального компактного автоматического огнестрельного оружия", – объяснили в "Укроборонпроме".

Реализовать потенциал бойца на поле боя поможет и сочетание M4 – WAC-47 с креплениями типа RIS (Rail Interface System – интерфейсная система направляющих) – они предназначены для быстрой установки коллиматорных или оптических прицелов, приборов ночного видения или тепловизоров, подствольных гранатометов, систем лазерного указателя цели, тактических рукояток или фонарей.

"Автоматический карабин M4 – WAC-47 дает возможность перейти украинской армии и оборонной промышленности на стандарты НАТО собственными силами. Благодаря оружию, которое будет производиться на украинских предприятиях, будут не только созданы новые рабочие места и увеличены налоги, но и повысится технологичность производства. Это оружие, как и другие совместные проекты со странами-членами НАТО, является железным доказательством того, что Украина и Альянс ускоряют интеграционные процессы", – заявил Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Роман Романов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять