Новенькие останутся без наставников. К чему приведет сокращение оперативников СБУ

2 апреля, 14:40

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Без старых работников СБУ потеряет много ценных источников информации

В Украине предлагают закрыть Академию СБУ и организовать на ее базе тренинговый центр, где будет только переподготовка. Однако пока академию никто не закрывает и даже наоборот – меняют ее структуру и улучшают эффективность. Более того, сокращение работников создаст много проблем.

Реклама

Об этом рассказал новый ректор академии СБУ Андрей Черняк в интервью с первым главой СБУ, генералом армии Украины Евгением Марчуком.

Академия или тренинговый центр?

Так, Марчук напомнил, что участвовал в создании института подготовки кадров СБУ и подписал указ о создании академии. Поэтому ее возможную ликвидацию не поддерживает.

"Это делать недопустимо. А ближайшие 3, 5 и даже 10 лет я не вижу перспектив улучшения состояния с точки зрения безопасности Украины. Поэтому сейчас я так активно отстаиваю позицию, что в СБУ быть Академия", - сказал он.

Реклама

На вопрос Марчука о том, что в нынешних условиях нужно изменить в Академии, Черняк ответил, что сейчас в организации как раз проходят изменения. Отбирают новые кадры, пересматривают учебные программы, делают акцент на тактическом и стратегическом анализе.

К чему приведет сокращение оперативников СБУ?

Массовое сокращение оперативных работников будет иметь негативные последствия. Поскольку 60-70% ценных оперативных источников, которые работали на огромном доверии, откажутся от работы с другим человеком.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Кроме того, если речь идет о разовом сокращении 10 или 12 тысяч человек за критерием, например, стажа в 20 лет, то также возникнут проблемы: некому будет учить молодых специалистов.

"Возникает проблема – отсутствие среднего класса. В оперативном коллективе именно средний класс – майоры, подполковники, старшие оперативники, консультанты – учат молодежь. Потому что у руководителей подразделений просто физически нет на это времени. А когда работники, имеющие 15 лет оперативного опыта, будут сокращены, у нас останутся молодые сотрудники и руководители. Будут потеряны не только источники, но и опыт и знания", - объяснил Черняк.

Также сокращение приведет к потери доверия и оперативных позиций.

Реклама

Напомним, ранее ректор Национальной академии Службы безопасности Украины Андрей Черняк рассказал, как в Украине куются новые контрразведчики, следователи СБУ и другие кадры спецслужбы.

Кроме того, ветераны СБУ назвали четыре недостатка реформы спецслужбы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять