Новенький памятник жертвам ОУН-УПА уже хотят перекрасить?

14 сентября 2007, 18:19

Львовски Майк Львовски Майк

В Симферополе установили памятник жертвам боевиков ОУН-УПА. Скульптурная композиция, высеченная в камне, называется "Выстрел в спину": тело раненого мужчины пытается удержать девушка.

Реклама

Памятник установлен на Советской площади перед кинотеатром "Симферополь" в десяти метрах от бюста генерала и гуманиста, друга крымских татар – Петра Григоренко. На церемонию открытия под красными знаменами коммунистов и партийными флагами партии "Союз" собралось более 700 человек и среди них пионеры, комсомольцы, ветераны войны, труда и ВС Советского Союза. В их руках были лозунги: "Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА!", "Нет прощения бандитам ОУН!", "Русскому языку статус второго государственного!".

С речами, клеймящими позором "оранжевых" националистов, возрождающих в Украине неофашизм, на митинге выступили председатель КПУ Петр Симоненко и лидер крымских коммунистов Леонид Грач. По словам Петра Симоненко, подобные памятники должны появиться в каждом городе Украины. Он также особо подчеркнул, что коммунисты намерены инициировать создание специальной парламентско-правительственной комиссии по расследованию преступлений ОУН-УПА, с тем, чтобы на законодательном уровне запретить реабилитацию пособников фашистов.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Памятник "Выстрел в спину" безвозмездно подарен скульптором Евгением Яблонским общественно-патриотическому движению "Родина" и был установлен на благотворительные пожертвования горожан. Надпись у его основания гласит: "В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов-вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов".

В это же время на другой стороне улицы – через дорогу с оживленным движением транспорта – протестовали чуть более десятка местных националистов, выкрикивая в мегафон проклятия в адрес коммунистов и размахивая плакатами с обличающими их надписями. До прямого столкновения дело не дошло, но коммунисты предполагают, что уже в эту ночь против памятника готовят провокацию – его могут залить краской. На всякий случай возле монумента будет выставлен ночной дозор.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять