Новоназначенные главы судов объявлены вне закона

4 июля 2007, 08:35

Соломко Ирина

Президент и совет судей могут не признать решения Минюста о незаконности назначения и увольнения председателей судов и их замов после 16 мая

Во вторник Министерство юстиции заявило, что главы судов, которые были назначены после 16 мая, занимают эти должности незаконно. Дело в том, что 16 мая Конституционный суд вынес решение, которым запретил президенту увольнять и назначать председателей и зампредседателей судей.

Реклама

Однако, как нам пояснил первый заместитель министра юстиции Валерий Бондик, президент продолжал их снимать и назначать. Кроме того, по словам Бондика, после решения КС председатель Верховного суда Василий Онопенко и контролируемый им совет судей также приписали себе право назначать и снимать глав судов и уже успели назначить около 100. А это, по мнению Минюста, незаконно.

Как говорит Бондик, решение КС четко прописывает, что право назначать судей имеет коллегиальный орган, то есть Высший совет юстиции. Причем, для того, чтобы начать делать это, ВСЮ достаточно внести изменения в свой регламент. Пока он этого не сделал, но, возможно, сделает в ближайшем будущем.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В тоже время, очевидно, что президент и совет судей не признают вердикта Минюста и в судебной системе сложится реальное двоевластие. Отметим также, что ВСЮ ориентируется преимущественно на правящую коалицию, а совет судей – на президента и Юлию Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять