Новые подробности "янтарного дела": "Укрбурштын" требует от МВД вернуть 2,5 тонны солнечного камня

5 августа 2015, 10:48

По словам Левкович, в среду утром запланировано заседание суда, на котором

Изъятые правоохранительными органами в Ривенской области во вторник 2,6 тонны янтаря принадлежат государственной компании "Укрбурштын" и компания готова через суд добиваться его возвращения, заявила арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович на пресс-конференции в среду.

Реклама

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", – сказала она.

Левкович пояснила, что компания находится в процедуре санации и не имеет возможности самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью свыше 1 тыс. га, на который она имеет все необходимые разрешительные документы. Для этих работ "Укрбурштын" привлек три частные компании, с которыми заключил соответствующие договора.

Левкович пояснила, что изъятый янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить, что это действительно янтарь, и определить стартовую цену для его продажи.

Для продажи янтаря компания "Укрбурштын" начала поиск торгующей компании.

Реклама

По словам Левкович, продажа янтаря была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долгов "Укрбурштына".

Арбитражный управляющий отметила, что правоохранительным органам были своевременно предоставлены все необходимые документы, подтверждающие законность добычи этой партии янтаря.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды

По словам Левкович, в среду утром запланировано заседание суда, на котором представители правоохранительных органов будут просить суд разрешить арест партии янтаря и микроавтобуса, в котором он находился.

Напомним, вчера министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что специальная группа МВД в Ровенской области задержала более 2,5 тонн незаконно добытого солнечного камня, упакованного для отправки за рубеж.

"Рекордная по объему партия задержанного янтаря стоит по предварительной оценке около трех миллионов долларов. Более точно – вес и состав камней по фракциям, готовящейся к контрабанде партии и его стоимость определят эксперты на месте в Киеве, куда груз следует сейчас под вооруженной охраной", – написал он в facebook.

Реклама

По словам министра, эта большая, подготовленная операция МВД и Государственной фискальной службой по разоблачению и пресечению действий крупнейшей преступной группы, действующей в Ровенской области и паразитирующей на незаконной добыче янтаря.
"Будет продолжение, появятся фамилии – в прошлом известного одиозного депутата П.", – написал он, а также отметил, что нужно принимать закон, регулирующий государственный контроль, добычу и сбыт янтаря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять