Новые правила НБУ грозят крахом нашей внешней экономике

15 октября 2008, 14:03

Нацбанк запретил предоплату за импортные товары. Теперь иностранцы должны верить нам на слово.

Чтобы уберечь украинские банки от мирового финансового кризиса, Нацбанк пошел на беспрецедентные меры. С 13 октября банкам запретили покупать или менять иностранную валюту для того, чтобы перечислить аванс за импортные товары или услуги. Это грозит крахом нашей внешней торговли, ведь в некоторых отраслях товары и услуги украинским компаниям продают только по предоплате. НБУ также запрещает банкам проводить валютные операции для покупки продукции, которая не ввозится на территорию Украины. Об этом идет речь в постановлении Нацбанка номер 319, принятом 11 октября.

Реклама

Эти нормы не касаются товаров, которые входят в группу критического импорта – к примеру, лекарств, продуктов питания, энергоносителей.

Как рассказал "Сегодня" зам председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов, теперь торговцы должны будут переоформить договора, которые предусматривают авансовые платежи за импортные товары. По словам банкира, это коснется небольшой части сделок – около 10%.

"Уверен, что на внешнюю торговлю Украины это существенно не повлияет", – сказал нам почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль. По его словам, авансовые платежи используются при импорте, к примеру, сельскохозяйственной и строительной техники, оборудования для пищевой промышленности, но ограничения НБУ на существующих проектах скорее всего не отразятся, новый порядок расчетов Нацбанк пока согласовывает и разъяснит только завтра.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

Запрет покупать валюту для авансовых платежей скорее всего ударит по туристической индустрии. По словам директора компании "Туртесс Тревел" Александра Новиковского, работать без предоплаты в этой сфере будет крайне тяжело, и новые правила негативно скажутся на туристическом сезоне. Больше всего, по его мнению, ощутят удар мелкие компании, а крупные еще смогут выкрутиться за счет своего авторитета.

Реклама

"Если украинские компании не смогут провести авансовые выплаты, то уменьшится квота номеров, которые отели оставляют для них. Это может спровоцировать рост стоимости тура для потребителей, а цены уже и так выросли", – сказал "Сегодня" Новиковский. В результате, по его мнению, люди будут откладывать поездки и спрос упадет. Это спровоцирует еще одну проблему – туроператорам придется платить большие штрафы аваиперевозчикам за отказ от уже заказанных чартеров.

Что касается импорта автомобилей, то, по словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров Олега Назаренко, такое ограничение повлияет лишь на работу "серых" компаний, а официальные дилеры, которые работают на рынке уже 2-3 года, смогут договориться о поставках без предоплаты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять