Новые правила: с сегодняшнего дня скорая должна приезжать за 10-20 минут

1 января 2020 14:40

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

В Кабмине утвердили новые критерии скорой помощи

С 1 января вступают в силу новые правила времени прибытия скорой помощи в Украине.

Реклама

Об этом сообщает Укринформ.

Согласно постановления Кабинета министров "О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия", обращения о предоставлении экстренной медицинской помощи по единому телефонному номеру экстренной медицинской помощи 103, по единому телефонному номеру системы экстренной помощи населению 112, с помощью других телекоммуникационных средств делятся на категории зависимости от состояния пациента:

  • критические;
  • экстренные;
  • не экстренные;
  • непрофильные.

Диспетчер приема вызова оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф определяет состояние пациента и обстоятельства для вызова в соответствии с перечнем причин обращений и жалоб о необходимости оказания экстренной медицинской помощи, определенным Минздравом.

Норматив прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия по обращениям, относящимся к категории критических, составляет 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

Реклама

Учитывая возможность возникновения обстоятельств, не зависящих от организации системы предоставления экстренной медицинской помощи, допускается превышение указанного норматива, но не более чем в 25 процентах случаев.

В тренде
Мэр Конотопа облил нардепа Качуру водой: видео потасовки
Артем Семенихин (в белой рубашке) и Качура поругались из-за воды. Коллаж "Сегодня"

Норматив прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия по обращениям, относящимся к категории экстренных, составляет 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

В случае поступления обращения, которое относится к категории не экстренных, диспетчер рекомендует пациенту обратиться к врачу или в ближайшее отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи, также такое обращение может быть передано в дежурный центр первичной медико-санитарной помощи. В случае отсутствия такой возможности диспетчер направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет критические или экстренные вызовы.

В случае поступления обращения, которое относится к категории непрофильных, диспетчер рекомендует пациенту обратиться к семейному врачу, с которым заключена декларация.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине после реформирования системы скорая помощь должна будет приезжать к украинцам за 10-20 минут.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", Степанов рассказывал о катастрофических последствиях второго этапа медреформы. По его словам, в нынешнем виде реформа медицины означает увольнение более 50 тысяч медработников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять