"Новые санкции – месседж Вашингтона Москве, надеюсь, она его правильно прочитает" – Пайфер

27 октября 2017 14:28

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Предлагая "гибридную" модель миротворческой миссии, Россия хочет заморозить конфликт на Донбассе

Во время сегодняшнего визита в Киев спецпредставитель Госдепа Курт Волкер проинформирует президента Украины Петра Порошенко о своей второй встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в Белграде (Сербия). Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Реклама

"В визите Волкера в Киев я вижу две главные цели: он может проинформировать украинскую власть о своих переговорах с Сурковым в Белграде и может описать, в каком ключе он намерен вести дальнейшие переговоры со своим российским коллегой", – сказал Пайфер. По его словам, также наверняка будут обсуждаться модальности и мандат миротворческой миссии. Но, по мнению Пайфера, сейчас Россия вряд ли заинтересована в разворачивании на Донбассе миссии "голубых касок".

"Если бы русские были действительно заинтересованы в урегулировании ситуации на Донбассе, я думаю, вы бы увидели более гибкую позицию России по миротворцам. Но судя по их заявлениям, Россия на данный момент не заинтересована в урегулировании. Их предложение допустить миротворцев лишь на линию разграничения говорит о том, что Россия хочет заморозить конфликт. Настоящая миротворческая миссия должна иметь широкий мандат, получить доступ ко всей оккупированной Россией территории и, что самое важное, к границе", – сказал Пайфер.

По мнению дипломата, введение Штатами дополнительных санкций против российских компаний и лиц, связанных с оборонкой и разведкой, могут усилить переговорные позиции Курта Волкера. "Это расширит и усилит позиции Волкера. Также я считаю, это месседж Москве и я надеюсь, они его правильно прочитают", – отмечает Стивен Пайфер.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Также, по его словам, в США есть четкое понимание того, что нельзя просить Украину предпринимать политические шаги по Минским договоренностям, пока основные безопасностные компоненты не будут выполнены: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения и свободный доступ к неконтролируемому участку украинско-российской границы. "Как без этого можно просить Украину выполнить политическую часть? И я думаю, в США это очень хорошо понимают. С другой стороны, я с трудом представляю, как можно выполнить Минск, потому что я не вижу, чтобы русские этого действительно хотели. Но это единственные существующие договоренности. И это очень важно для Украины: Минск – основа европейских санкций и вовлеченности канцлера Меркель в этот процесс", – подытожил Стивен Пайфер.

Реклама

Напомним, сегодня, по словам пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт, Рекс Тиллерсон утвердил список компаний и лиц, связанных с российской оборонкой и разведкой, с которыми американскому бизнесу и иностранным компаниям запретят сотрудничество. Сейчас документ находится в Конгрессе. "В ближайшее время ожидается публикация этих списков в открытом доступе на официальном сайте Государственного департамента США", – отметила Хизер Нойерт.

Утверждение такого списка требует ст.231 принятого летом Конгрессом и подписанного Дональдом Трампом закона, которым США ввели санкции против Ирана и России. Согласно его нормам, санкционный список Госдеп должен был подготовить еще до 1 октября. Однако, как потом заявили в Государственном департаменте, работы оказалось больше, чем они ожидали, с этим и связана задержка. После официального заявления Хизер Нойерт, The New York Times сообщила, что в сакционном списке оказались 33 российских предприятия: "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Калашников", "МиГ" и другие. В Администрации Трампа заявили, что список "сам по себе не вводит санкции, скорее это оценка организаций или лиц, которые являются частью или действуют от имени оборонного сектора или разведки России". Также у Трампа не сообщили, когда перейдут от слов к действиям – когда против этих компаний введут санкции.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять