Новый закон вынудит пожарных ходить на вызовы пешком

10 июня 2011, 07:20

Федорова Елена

МЧС запретили брать спонсорские деньги, а бюджет заправляет на 150 гривен

В скором времени, похоже, пожарные будут ходить на вызовы пешком. Антикоррупционный закон, который вступает в силу с 1 июля этого года, запрещает эмчеэсовцам принимать спонсорскую помощь от меценатов. А именно за счет этих средств спасатели закупали топливо для спецтехники — государство финансирует покупку лишь 0,01% необходимого Харьковской области бензина, сообщил начальник ГУ МЧСУ в Харьковской области Павел Одарюк. Теперь сотрудники МЧС должны будут найти альтернативный способ "дозаправки".

Реклама

Сейчас на вооружении харьковских спасателей находится 606 единиц техники (в сутки машину нужно заправить минимум на 100 грн.) — в месяц необходимо около 1,5 миллиона гривен, подсчитал Павел Одарюк. Раньше эти проблемы решались за счет средств меценатов, но новый антикоррупционный закон, который 7 июня приняла Верховная Рада, а на следующий день — подписал президент, такую практику запрещает. "Теперь закон запрещает нам принимать бензин и пожертвования от частных лиц, — сетует начальник Главного управления МЧС в Харьковской области Павел Одарюк. — Государство дает на бензин 0,01% от необходимого объема, на обмундирование — 0,5%, на пожаро-техническое вооружение вообще ничего не дает".

Несложный подсчет показывает, что государство заправляет автопарк областного МЧС... на целых 150 гривен в месяц! Рядовые эмчеэсовцы о возможном дефиците топлива пока ничего не знают, но говорят — перебоев с поставкой бензина никогда не было. "Лет 5 назад в части приезжал бензовоз и заправлял машины, — рассказывает боец одной из пожарных частей города Андрей. — Но последние годы нам просто дают талоны, по которым мы заправляемся на частных АЗС. Откуда они берутся — я не знаю. Для нас главное, чтобы машины были на ходу".

В управлении МЧС говорят: пешком ходить не придется. Во-первых, пожарные по-прежнему могут брать деньги за определенные платные услуги (например, вскрытие входных дверей, очистка крыш ото льда, мытье стен домов, проведение экспертиз или обучение технике безопасности). Пока, правда, это копейки. Во-вторых, на помощь спасателям придут областные власти — сейчас бухгалтеры ХОГА ищут возможность передать спасателям 3—4 тонны топлива (этого хватит до конца жаркого сезона). Кроме того, в МЧС знали о законе заранее, потому сделали "жировой запас" топлива, а юристы управления стараются найти лазейку в законе, чтобы к осени начать легальную заправку.

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры

Новый закон может ударить и по карману предпринимателей — ведь именно за счет добровольно-принудительных взносов и пополнялись специальные фонды спасателей. "Я несколько раз переводила деньги на счет фонда, — говорит предприниматель Ирина. — Пожарный инспектор не настаивал, но по своему опыту я знаю, что если этого не сделать — ревизоры всегда найдут, к чему придраться". Однако, в МЧС уверяют: меценаты переводят деньги добровольно. "Никто из инспекторов не заставляет предпринимателей делать пожертвования, ведь это подсудное дело, — говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — А те, кто заставляет, сидят в СИЗО".

Реклама

СБУ возят меценаты

По нашей информации, рискуют остаться без топлива и сотрудники спецслужб: именно за счет благотворительных пожертвований заправляется половина автопарка областного управления СБУ. А вот милиции повезло больше: их топливом полностью обеспечивает госбюджет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять