Новый проект психологической помощи стартовал по инициативе Рината Ахметова

20 ноября 2014, 00:15

События на ТК Украина

На следующей неделе штаб объявит набор психологов, желающих пройти спецподготовку

Триста кризисных психологов направят  в Донбасс и города компактного проживания переселенцев в ближайшее время. Новый проект психологической помощи стартовал по инициативе Рината Ахметова. На международной конференции психологов в Киеве, специалисты уже обменялись лучшими методиками.

Реклама

В Украине у 25% вынужденных переселенцев депрессия, а каждый второй даже не знает о существовании психологической помощи. Кроме того, люди часто не осознают, что эта помощь для них – критически важна. А профильных специалистов – на всех не хватает . На международной профильной конференции в Киеве разработали план обучения 300 кризисных психологов. Они будут помогать детям и взрослым справиться с травмой войны.

"Будем изучать именно украинский синдром. И попытаемся сделать максимум из того, что мы можем. Чтобы помочь десяткам тысяч людей впоследствии. Потому что эти психологи будут в дальнейшем помогать большому количеству людей", – говорит координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Алена Лукьянчук.

В числе участников семинара – психолог и спасатель-кинолог из Харькова Игорь Гутник. У него – свои методы.  Эти кадры сняты в августе. Игорь со своим ретривером Антэем – проводит игровые сеансы в лагерях для переселенцев.

"Когда приезжают собаки, дети просто забывают про эти бомбежки, про эти подвалы, то, что они там недоедали и так далее потому что, собаки очень быстро снимают негативные все вещи", – говорит психолог-реабилитолог, кинолог  Игорь Гутник.

Реклама

Зоо-терапия, арт-терапия, игровой метод. Чем разнообразнее методики, тем лучше для пострадавших. Психологи уверены: главный ключ к спокойствию ребенка – поведение родителей.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков

"Для ребенка самое страшное это не обстрелы, не перемены мест жительства, а наблюдение того, что папа или мама разваливаются и не справляются с жизнью. Детская психика так устроена, что если камни падают с неба, но мама спокойна – это "аттракцион". А если мама в панике, то для ребенка все. Мир рушится", – говорит психолог, создатель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская.

Готовить кризисных психологов и для работы в зоне АТО, и с переселенцами будут лучшие специалисты со всего мира. На следующей неделе штаб Рината Ахметова объявит набор психологов, желающих пройти спецподготвоку. И уже в декабре начнется бесплатный курс обучения. Всего будет подготовлено 300 специалистов, которые помогут справиться с травмой войны.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  19.11.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять