Новый штамм "Омикрон" уже гуляет по миру. Чем опасен и есть ли в Украине

Коронавирус снова мутировал – новый штамм "Омикрон" уже объявили более опасным "Дельты", поскольку может поражать человека несколько раз
Коронавирус косит все больше людей. Фото: коллаж "Сегодня"
Коронавирус косит все больше людей. Фото: коллаж "Сегодня"

По миру распространяется новый штамм коронавируса "Омикрон". Случаи уже зафиксировали как минимум в восьми странах. В Украине о появлении нового штамма пока не говорят.

Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Реклама

Чем опасен "Омикрон"?

  • В несколько раз заразнее "Дельты";
  • Более стойкий к вакцинам;
  • Большое количество мутаций.

"Я могу сказать, что потенциально этот штамм может оказаться еще хуже "Дельты", к которому сразу отнеслись не как следует серьезно. Но избавить от последствий поможет вакцинация. По меньшей мере, двумя дозами", - сказал профессор иммунологии Денни Альтман.

Новый штамм, который активно начал распространяться в странах Африки, приводит к повторному заражению ковидом, заявляют ученые.

"Омикрон" вызывает у нас большое беспокойство. Он имеет мутацию, что ускоряет его распространение. Так что карантинные меры важны сейчас, как никогда. И лучше избегать большого скопления людей", – добавила технический руководитель ВОЗ по вопросам COVID-19 Мария Ван Керкхове.

Где зафиксировали новый штамм?

  • Великобритания;
  • Германия;
  • ЮАР;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Израиль;
  • Нидерланды;
  • Китай.

При этом новый штамм COVID-19 вполне может уже распространяться в США, заявлял ведущий инфекционист страны Энтони Фаучи.

Тем временем в Британии вводят обязательный ПЦР-тест на второй день для приезжих и карантин до получения негативного результата. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявлял, что омикрон-штамм коронавируса способен передаваться между полностью вакцинированными людьми.

Реклама

Также из-за новой угрозы одна за другой европейские страны отменяют авиаперелеты в Южную Африку. В частности, Британия, Германия и Нидерланды. Там с сегодняшнего дня еще и усилили ограничения. Бары, рестораны, кинотеатры и непродовольственные магазины будут закрывать в 17:00.

Есть ли "Омикрон" в Украине?

Пока в Минздраве не заявляли о появлении нового штамма в Украине. Однако, судя по темпам рспространения, "Омикрон" скоро может быть и в нашей стране.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять