В сети появился новый вид мошенничества – в популярном мессенджере Telegram вы получаете сообщение якобы с аккаунта друга с просьбой одолжить деньги. Фото его, но номер скрыт.
Об этом Министерство внутренних дел сообщает на своей странице в Facebook.
Если вы получили такое сообщение, то лучше позвоните этому человеку и спросите, отправлял ли он подобную просьбу. А тем временем силовое ведомство дает советы:

Как не стать жертвой мошенников в интернете
1. Не предоставлять личные данные на незнакомых сайтах. Паспортные и платежные данные, телефон, логин и пароль в интернете предоставлять только в случае 100% уверенности, что находитесь на официальных сайтах.
2. Не делать больших предоплат при покупке в интернет-магазине. Лучше использовать способ покупки – наложенный платеж. Тогда можно получить товар, осмотреть его и после этого оплатить.
3. Не пользоваться подозрительными сервисами или предложениями других людей. Люди или сервисы, предлагающие быстрый заработок или помощь в решении кредитных проблем часто оказываются мошенниками.
4. Проверять просьбу о материальной помощи, даже если они поступают из аккаунта знакомых людей.
Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников?
Первое, что нужно сделать – обратиться в полицию. Позвоните по номеру 102 или отправляйтесь в ближайшее отделение, собрав все доказательства факта мошенничества.
Помните, на ваших мессенджерах должна быть двойная аутентификация.
Если у вас существуют подозрение, что вашу страницу "взломали", необходимо прекратить все сессии этого мессенджера на всех устройствах. Это можно сделать в настройках.
Напомним, в Украине киберполицейские разоблачили сеть из 40 мошенников, от преступной деятельности которых пострадало около 1000 человек, которым был причинен ущерб на сумму свыше 3,5 млн грн.
Также говорилось, что после введения в Украине весеннего карантина люди массово пошли в интернет, в связи с чем активизировались и мошенники.
Новости "Сегодня" подготовили сюжет о том, насколько бдительными должны быть украинцы: