Новый вид мошенничества в соцсетях: как не попасть на крючок аферистов

29 января 2019, 15:21

Жулики просят о финансовой помощи с фейковых страниц

Реклама

В соцсетях процветает новый вид мошенничества, где авантюристы маскируются под "друзей", копируют их страницы и просят о финансовой помощи. Тем временем число пострадавших украинцев растет с пугающей быстротой. 

Эксперт по сетевой безопасности Александр Бондарь наглядно показал алгоритм действий мошенников. Сначала жулики создают несколько фейковых страниц в социальных сетях и по нехитрой схеме "легализируют" их, с которых, собственно, и просят о финансовой помощи у "друзей".

Чем больше писем с просьбами разослано, тем больше вероятности попасть на доверчивого пользователя, который не проверит данные "просителя". 

Во время получения сообщения пользователь, прежде всего, видит фотографию профиля, и для мошенника теперь главное, чтобы его "жертва" не стала "исследовать" всю страницу.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать
Реклама

Чтобы не попасть на крючок аферистов, эксперт по сетевой безопасности рекомендует проверить страницу того, кто обращается с просьбой: действительно ли она принадлежит знакомому. Этот человек должен быть в друзьях, а его страница не должна быть пустой, а содержать сообщения. 

В крайнем случае, можно позвонить заемщику и переспросить, действительно ему нужны деньги и предложить встретиться в "реале", а не переводить деньги на карту. 

Ранее мы писали о том, как в интернете распространяется новый вид мошенничества – теперь в соцсетях предлагают "льготные кредиты" под очень низкий процент.

Напомним также про 5 самых распространенных афер в онлайн-шопинге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять