НУНС: если ООН назовет Голодомор геноцидом, с России можно требовать денег

24 октября 2008, 19:21

Украина будет иметь законные основания потребовать от России моральной и материальной компенсации, если ООН признает Голодомор геноцидом украинского народа, заявил депутат от НУНС Ярослав Кендзьор.

Орган Генеральной Ассамблеи ООН – Генеральный комитет – после острых дебатов 23 октября отложил принятие рекомендации о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине.

Реклама

Киев обвинил Москву в том, что она препятствует рассмотрению в ООН вопроса о Голодоморе на Украине.

"Россия, используя рычаги влияния, путем откровенного давления и шантажа пытается лишить государство-члена ООН права поставить важный для него вопрос на повестку дня ООН – наиболее представительской всемирной организации", говорится в сообщении МИД Украины.

"Такие действия противоречат букве и духу устава ООН, а также правилам процедуры Генеральной Ассамблеи", – отмечают в МИД.

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"

"Имея такое решение, принятое на уровне ООН, Украина будет иметь все основания требовать от России, как единственного правопреемника СССР, соответствующей моральной и материальной компенсации. Так, как это сделал Израиль по отношению к Германии", – заявил Кендзьор.

Реклама

Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа и призывают мировую общественность признать это как факт. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек.

По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять