НУНС: если ООН назовет Голодомор геноцидом, с России можно требовать денег

24 октября 2008 19:21

Украина будет иметь законные основания потребовать от России моральной и материальной компенсации, если ООН признает Голодомор геноцидом украинского народа, заявил депутат от НУНС Ярослав Кендзьор.

Орган Генеральной Ассамблеи ООН – Генеральный комитет – после острых дебатов 23 октября отложил принятие рекомендации о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине.

Реклама

Киев обвинил Москву в том, что она препятствует рассмотрению в ООН вопроса о Голодоморе на Украине.

"Россия, используя рычаги влияния, путем откровенного давления и шантажа пытается лишить государство-члена ООН права поставить важный для него вопрос на повестку дня ООН – наиболее представительской всемирной организации", говорится в сообщении МИД Украины.

"Такие действия противоречат букве и духу устава ООН, а также правилам процедуры Генеральной Ассамблеи", – отмечают в МИД.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

"Имея такое решение, принятое на уровне ООН, Украина будет иметь все основания требовать от России, как единственного правопреемника СССР, соответствующей моральной и материальной компенсации. Так, как это сделал Израиль по отношению к Германии", – заявил Кендзьор.

Реклама

Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа и призывают мировую общественность признать это как факт. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек.

По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять