О генетически модифицированной еде расскажут на упаковке

3 августа 2007, 07:32

Кошиль Анастасия

Производители должны обязательно маркировать продукцию, а если в ней больше 0,9% модифицированных веществ, то необходимо указывать и их состав.

С ноября украинцам разрешено знать, есть ли в составе их еды генетически модифицированные продукты. Кабмин Украины принял постановление, согласно которому информация о наличии таких веществ должна обязательно указываться на упаковках продуктов. Детское питание, в котором содержатся ГМО, теперь и вовсе запрещено производить, перевозить и продавать на территории Украины. Отныне потребитель вправе сам выбирать, есть ему модифицированные продукты или нет. Производители обязаны маркировать продукты, и если количество ГМО превышает 0,9%, необходимо указывать их состав. Вот только украинские производители отрицают использование мутантов, уверяя что речь может идти только о товарах, которые завезены в нашу страну.

Реклама

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

КАК УЗНАТЬ. Но есть способ борьбы по выведению предпринимателей на чистую воду. Если вы купили колбасу или шоколадку и подозреваете, что она содержит, к примеру генетически модифицированную сою или кукурузу, а на упаковке этого не указано, то можно произвести анализ продукта. Вот только влететь такая экспертиза может в копеечку: установить только наличие ГМО в составе продукта от 400 до 800 гривен и выше, в зависимости от установленного в лаборатории оборудования. Сейчас в столице этим занимаются как минимум 4 аккредитованые лаборатории: в Центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарте), а также в лабораториях Центра экологической безопасности НАУ, Аграрного университета и Института экотоксикологии.

Как ранее сообщала "Сегодня", большинство колбасных, масло-жировых, макаронных продуктов, пельменей, кондитерских, хлебобулочных изделий, соусов, йогуртов и даже газированных напитков так или иначе содержат ГМО. Из модифицированной сои получают эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители и загустители для продуктов длительного хранения. Если вас не прелупредили, но вы доказали, что вам продали "мутанта" – идите в суд. Производители вам обязаны вернуть не только деньги за экспертизу, но и возместить моральный ущерб, ответив за обман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять