Обама написал книгу о "личном мужестве Ющенко"

21 октября 2008, 13:42

Зависимость Украины от российских энергоресурсов угрожает ее будущему.

Об этом говориться в книге кандидата в президенты США Барака Обамы "Дерзость надежды", которая была сегодня презентована в Москве.

Реклама

"Я понял, к чему может привести зависимость страны от иностранных источников энергии в 2005 году, когда мы с сенатором Диком Лугаром побывали в Украине, где встречались с вновь избранным президентом Виктором Ющенко", – рассказывает Обама.

Он отметил, что выборы Ющенко в свое время стали мировой новостью номер один: выступив против правящей партии, которая десять лет только и делала, что подстраивалась под соседнюю Россию, Ющенко пережил попытку отравления, искажения результатов выборов, угрозы Москвы, и тогда весь украинский народ поднялся в "оранжевой революции" – мирных массовых демонстрациях, которые закончились его избранием на пост президента.

По словам кандидата в президенты США, после президентских выборов в Украине бурлили страсти, и все разговоры неизменно сворачивались на либерализацию демократии и экономические реформы.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

"Но из бесед с самим Ющенко и его кабинетом мы вскоре поняли, что у Украины есть серьезная проблема – абсолютная зависимость от поставок природных нефти и газа из России. Тогда Россия уже ясно дала понять, что не собирается продавать энергоносители Украине по ценам, ниже мировых, что означало увеличение тарифов в зимние месяцы, прямо перед парламентскими выборами", – вспоминает Обама.

Реклама

Он отметил, что тогда пророссийские силы в Украине откровенно радовались, потому что, несмотря на всю пламенную риторику, оранжевые знамена, демонстрации, личное мужество Ющенко, Украина так и осталась в зависимости от своего бывшего хозяина.

"Страна, которая не может контролировать свою энергетику, не властна над своим будущим. У Украины в этом отношении выбор невелик, но у более богатых и более могущественных государств, он, безусловно, есть", – уверен Обама.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять