Объединились ради спасения жизней: бизнес помогает бороться с COVID-19

21 февраля, 21:54

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

В больницы были переданы сотни тысяч необходимых средств

Годовщина первых новостей, связанных с коронавирусом, в Украине – 20 февраля 2020 года в Новые Санжары прибыли эвакуированные из Уханя, и с тех пор каждый день мы говорим о ковиде и его последствиях. Прошлый год изменил историю и показал, что без совместных действий в тяжелые времена нам всем просто не выжить. ВОЗ призывает к тесному сотрудничеству ученых и экспертов со всего мира.

Реклама

Между тем Украина преодолевает заболевание благодаря объединению усилий всех, кто может помочь, говорится в сюжете Сегодня.Итоги.

Читайте также: В Фонде Ахметова рассказали о проекте по борьбе с COVID-19 в Украине

Анестезиолог столичной 17-й больницы, которая сейчас спасает исключительно пациентов с COVID-19, Сергей Дубров вспоминает, как начиналась эпидемия. Аппараты искусственной вентиляции легких не выключались круглосуточно. Собственно, как и сейчас.

"В интенсивной терапии нет пациентов, не требующих аппарата для обеспечения искусственной вентиляции", – говорит доктор.

В Украине в сверхсовременном оборудовании нуждалась чуть ли не каждая больница. Аппараты ИВЛ были, но устаревшие.

"Наша больница получила от Фонда Рината Ахметова французский аппарат для обеспечения вентиляции легких, за что хочу поблагодарить Фонд. Также неоднократно получали средства индивидуальной защиты. Также обычную медицинскую одежду для врачей, медицинских сестер. Хирургические костюмы, халаты", – отмечает анестезиолог.

Реклама

Ровно год назад в Новые Санжары приехали эвакуированные из Уханя. Они были на обсервации две недели. С того момента в стране начали активно говорить об инфицировании и борьбе с коронавирусом. Первым, кто оказал помощь именно там, был Фонд Рината Ахметова. И с тех пор поддерживает учреждения по всей стране.

"Моя команда, мой Фонд, представители бизнесов SCM интегрированы в работу антикризисных штабов в регионах и городах. Ни одна страна мира не была готова к эпидемии такого масштаба. И справиться с ней можно только вместе, объединив усилия центральной и региональной власти, бизнеса и каждого украинца", – уверен основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

В общем помощь Фонда получили полтысячи медучреждений в 203 населенных пунктах страны.

"И вначале бизнес очень помогал. Мы совместно закупали и ИВЛы. Мы давали те точки, где бы власть видела, что нам необходимо оборудование, средства защиты и так далее. Поэтому мы, конечно, всегда благодарим представителей бизнеса, которые нам помогают таким образом. И это ответственная работа со стороны бизнеса – помогать как больницам, так и просто людям в борьбе с коронакризисом", – говорит заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Фонд первым начал предоставлять аппараты искусственной вентиляции легких еще в марте 2020 года. За год больницы Украины получили от Фонда более 1000 единиц сверхсовременной техники, более 200 аппаратов ИВЛ, 155 кислородных концентраторов, более 300 000 экспресс-тестов, более чем 200 000 средств индивидуальной защиты и расходных материалов.

"Ринат Ахметов принял решение направить на борьбу с COVID-19 300 миллионов гривен. Еще в марте прошлого года Ринат Ахметов объединил усилия Фонда, бизнеса SCM, Метинвеста, ДТЭКа, ПУМБа и других, а также футбольного клуба "Шахтер". Мы определили для себя, что мы работаем в кооперации с государственной системой здравоохранения, с Минздравом, с главным санитарным врачом, с Ассоциацией анестезиологов и ее руководителем. В то же время мы ориентируемся на запрос на местах, мы работаем с региональными штабами. Мы помогаем медикам, мы помогаем государственным больницам, мы помогаем пациентам. Мы помогаем стране", – отмечает член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Руководство Министерства здравоохранения отмечает, что именно объединение усилий общества, бизнеса и власти помогло взять ситуацию под контроль.

"Главная цель – сохранить как можно больше жизней украинцев, чтобы потери были наименьшие. Мы находимся по показателю смертности на 34-м месте в Европе. Смертность в Великобритании в три раза больше, чем в Украине. Украинцы всегда должны быть благодарны бизнесу за то, что он так отреагировал. Если мы говорим о Фонде, то там было около 200 аппаратов искусственной вентиляции легких, были сотни тысяч тестов, и по защите врачей, это очень важный аспект – как люди относятся, когда в Украину приходит такая беда", – отмечает министр здравоохранения Максим Степанов.

Предоставленное оборудование будет работать в больницах Украины много лет, а значит, это весомый вклад в национальную медицину. Каждая минута выздоровления как для пациентов, так и для врачей – большая победа. И именно такие моменты останутся в памяти навсегда. Потому что жизнь продолжается, и новые вызовы можно преодолеть только вместе.


Реклама

Кстати, в YouTube появился оригинальный влогер-пенсионер. Фишка его в том, что дед обсуждает горячие темы не сам, а учится жизни у молодежи, советуясь с ней. Это откровенно, местами дерзко и прикольно. Рекомендуем: "Дед Панч и молодежь". Свежий выпуск – о пьяных за рулем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять