Обманули 55 тысяч украинцев: мошенники создали финансовую пирамиду и украли более 150 миллионов гривен

22 марта, 13:53

Виктория Барановская Виктория Барановская

Они предлагали инвестирование в бизнес

В Украине разоблачили финансовую пирамиду, вкладчиками мошенников стали 55 тысяч человек.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

В Киберполиции установили, что к схеме причастны четверо мужчин в возрасте от 26 до 43 лет. Они создали собственный веб-сайт, где предлагали вкладчикам получать пассивный доход от инвестирования в бизнес, связанный с продажей электротехники и работой такси.

"Для инвестирования граждане покупали сертификаты стоимостью от трех сотен до 300 тысяч гривен. Организаторы обещали ежедневную прибыль (более 350% годовых) от стоимости сертификатов в виде внутренней валюты", – сообщили правоохранители.

Реклама

Мошенники предлагали вкладчикам конвертировать внутреннюю валюту в криптовалюту. Позже оказалось, что цена на нее была ниже более чем в 100 раз, чем отмечали организаторы. Кроме того, деньги невозможно было никак вывести.

"В мошенническую финансовую пирамиду инвестировали деньги более 55 тысяч граждан. По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 150 млн гривен", – добавили в МВД.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Реклама

Правоохранители провели обыски в Киевской, Черкасской областях и в Киеве. Они изъяли серверное оборудование, компьютерную технику, деньги, банковские карточки, чеки о покупке иностранной валюты, подарочные сертификаты финансовой пирамиды, черновые записи, мобильные телефоны.

По данному факту возбуждено дело по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали, что в Киеве будут судить организованную преступную группу за нанесение банку более 1,5 миллиона гривен убытков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять