Обмен пленными между Украиной и Россией откладывается: СМИ выяснили причину

3 сентября 2019, 16:50

Журналисты узнали о новой схеме возвращения военнопленных моряков в Украину

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной затянулся из-за подготовки документов, которые впоследствии позволят осудить их заочно.

Реклама

Об этом пишет российское издание "Коммерсантъ".

На прошлой неделе в московское СИЗО "Лефортово", где удерживаются 24 украинских военнопленных моряка, доставили также ряд украинских политзаключенных – Романа Сущенко, Николая Карпюка, Павла Гриба, Владимира Балуха и Александра Кольченко. При этом Олег Сенцов тоже находится в Москве, но в Бутырском СИЗО.

Одновременно с этим обмен в формате "30 на 30" увеличили до 35 с каждой стороны. Но дальше перемещения заключенных внутри дело не дошло.

"Источник, близкий к переговорному процессу, полагает, что проблемы возникли из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных", – пишут журналисты.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

В частности, российская сторона после консультаций с ФСБ решила вернуть украинских моряков не с заведенными на них в России уголовными делами, а с их нотариально заверенными копиями.

"Таким образом, получив копию, а не подлинное дело, правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось в первоначальном варианте, прекращать уголовное преследование своих же граждан", – сообщает издание.

В то же время помощник президента Украины Андрей Ермак выразил надежду на то, что обмен заложниками будет осуществлен в ближайшее время.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять